证监会:加大反腐败斗争力度  紧盯发行审核、并购重组等重点领域

2019年09月03日08:52  来源:证券日报
 
原标题:证监会:加大反腐败斗争力度 紧盯发行审核、并购重组等重点领域

9月2日,《证券日报》记者从中国证监会获悉,证监会党委近日召开全系统党员干部警示教育大会。证监会党委书记、主席易会满主持会议并讲话,党委委员、驻证监会纪检监察组组长樊大志作典型案例通报。会议强调,会党委和各单位党委必须坚定决心,保持力度不减、尺度不松,以永远在路上的韧劲和执着,推进全面从严治党不断向纵深发展。

会议通报了近年来证监会系统发生并查处的严重违纪涉嫌违法犯罪、典型违纪问题、党风廉政建设突出问题以及对落实主体责任不到位被执纪问责等案例情况,部署了驻会纪检监察组下一步工作安排。

会议指出,召开全系统党员干部警示教育大会,既是中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,也是证监会党委扎实深入推进系统全面从严治党、加强党风廉政建设的重要举措。通报的典型案例教训沉重,警示深刻,也再次表明了证监会系统党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻,不能有丝毫松懈。

会议对系统各级党组织提出明确要求,一要坚决扛起管党治党主体责任。时刻牢记主体责任是全面责任、具体责任、直接责任、榜样责任,坚持抓党建工作全方位、全系统、全覆盖,落细落实责任清单,抓好执行与监督考核,保证工作效果。党委书记要以身作则、以上率下,发挥好“头雁效应”。

二要全面加强纪律建设。坚持把政治纪律挺在前面,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,确保习近平总书记关于资本市场重要指示批示精神和党中央国务院重大决策部署在证监会系统得到不折不扣贯彻落实。教育引导广大党员干部敬畏规矩,慎始慎微,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,守牢纪律红线。认真贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,严肃监督执纪问责,贯通运用“四种形态”,特别是第一种形态。

三要持之以恒抓好作风建设。坚持从群众观点、群众立场、群众感情和服务群众抓起,从解决“四风”特别是形式主义、官僚主义突出问题抓起,从激发党员干部担当作为的自觉抓起,从深化简政放权、阳光用权抓起,不断强化监管的人民性,深入推进监管职能转变,持续改进作风,提升服务水平。

四要从严监督管理干部。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重。不断完善纪检监察、巡视审计、组织监督、群众监督相贯通的全方位、立体化监督体系,做实干部日常监督。在工作上关心支持干部,在生活中关爱帮助干部,内聚人心、外塑形象。

五要加大反腐败斗争力度。紧盯发行审核、并购重组、机构监管、稽查执法等重点领域,管好关键人、管住关键事、管到关键处。加强权力运行监督制约,持续净化行业生态,培育健康行业文化。教育引导党员干部算好“政治账、家庭账、健康账、经济账、自由账”,强化“不想腐”的思想自觉。(侯捷宁)

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读