一天内三家央行降息 业内预计宽松势头仍将持续

2019年08月08日09:09  来源:上海证券报
 
原标题:一天内三家央行降息 业内预计宽松势头仍将持续

  美联储上周兑现降息后,亚太地区昨日掀起降息潮。8月7日,新西兰央行、印度央行、泰国央行同时宣布降息,澳大利亚央行此前也宣布维持低利率政策不变。业内认为,全球贸易争端局势下,全球央行宽松货币政策仍将持续。

  7日,新西兰央行宣布将现有基准利率下调50个基点至1%,以实现就业和通胀的政策目标,降息幅度超出市场预期。根据利率政策声明,该央行货币政策委员会认为,虽然当前就业率符合预期,通胀也低于2%的政策目标,但鉴于全球经济活跃度下降,新西兰本国商品和服务的外部需求放缓,有必要利用货币政策刺激本国经济,以提振国内需求并提升企业投资活动的活跃度。

  今年5月,新西兰央行曾将基准利率降低25个基点至1.5%,是自2016年11月以来的首次降息。至此,该央行今年已累计降息75个基点,基准利率从年初的1.75%降至目前的1%。

  同一天,印度央行也宣布将基准利率从5.75%下调35个基点至5.40%,降息力度同样高出市场预期,这已是印度央行年内的第四次降息,今年以来,该央行累计降息110个基点,利率降至2010年以来的最低水平。

  印度央行同时在利率政策声明中称,将维持“适应性”货币政策立场,并将2019至2020年度的GDP增速预期从7.0%下调至6.9%。

  泰国央行也在7日宣布降息25个基点至1.5%。此次降息行动出乎市场预料。根据利率决议,泰国央行货币政策委员会成员认为,在全球贸易争端局势下,泰国商品出口较预期收缩较多,考虑到贸易紧张局势可能延续到其他国家,泰国经济或将以低于预期的速度增长,宽松的货币政策更有利于该国经济持续增长。

  继美联储降息“靴子”落地后,本月已有包括巴西、阿联酋、巴林以及印度、新西兰等在内的多个国家央行开始降息。

  “当前全球央行一致宽松的势头还会延续,持续时间可能达1至2年。其中,全球经济增长放缓以及全球贸易争端局势恶化是央行采取逆周期调节政策的推动因素。”宜信财富首席经济学家李琳告诉上证报。

  7日降息的三家央行都将降息原因指向全球贸易争端。新西兰央行利率决议显示,影响全球经济增长前景的不确定性仍在加剧,多国央行都诉诸宽松货币政策以支持本国经济增长。印度央行称,全球贸易争端正在削弱经济增长前景。泰国央行表示,将密切关注经济增长、金融稳定方面的风险因素,特别是全球贸易争端局势的影响。

  虽然降息能够在一定程度上刺激本国经济,但花旗银行提醒,宽松货币政策也可能使全球央行陷入两难境地。具体来看,花旗认为,一方面,央行寄希望于宽松的货币政策能够在全球贸易争端不确定性以及市场情绪相对脆弱的背景下支撑本国经济;但另一方面,宽松货币政策可能会继续推高已处在高位的资产价格,继而给未来的政策制定造成更大难度。(汤翠玲)

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读