“高光”下的科创板需要更多理性包容

人民网记者 李楠桦

2019年07月23日09:58  来源:人民网-金融频道
 

 

7月22日上午9时30分,科创板鸣锣开板,首批25只股票正式挂牌交易。躁动与冷静、风险与机遇并存的科创板正式迎来全球瞩目的“高光”时刻。22日收盘,科创板25家公司平均涨幅近140%。不同于首日,科创板开市第二日,24只股票低开,仅南微医学高开,此后乐鑫科技和中微公司翻红。

多位专家在接受采访时表示,科创板将成为开辟资本市场支持科创行业长远发展的新渠道,也将深挖中国经济新动能,助力中国经济高质量发展转型,但在科创板运行过程中,难免出现股价波动的情况,投资者不妨给予科创板更多理性包容。

科创板作为新生事物,成功不可能“一蹴而就”,资本市场发展经验证明,无论是公募基金,抑或是创业板新股都经历了市场价格发现到价值回归的过程,科创板的新股同样会经历这个过程。

“科创板交易制度提出的‘不盈利也可以上市’就体现了对于科技创新的包容,意味着对早期创新失败的容忍。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受采访时说。

在清华五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩看来,对于科创企业创新失败的包容能激励该企业加大对技术研发,科技创新的投入力度,周期虽然长,但成功后创造的社会价值不可估量。

资本市场对待科技创新型企业的态度,就是整个社会对待科技创新的态度,为什么要大幅提升资本市场对科技创新企业上市及交易的包容度?主要是因为科创企业具有高度不确定性、市场需要适应新的交易规则以及资本市场制度会在发展中不断完善。

“资本市场有优胜劣汰的过程,因为科创企业具有高度不确定性,股价的波动可能比一般成熟的企业更大。资本市场要呵护创新,也要容忍失败,需要对这些企业进行长期投资。”田轩说。

市场在适应新的交易规则时,在初期快速博弈阶段难免出现大涨大跌的情形。董登新认为,科创企业上市并不意味着就进了“保险箱”,在科创板运行过程中,一些企业面临股价下跌甚至退市,这都属于正常的市场投资,投资者应当更看重科创企业的成长路径以及这个产业未来发展的共性。

科创板作为注册制度的“试验田”,相关规则制度会在发展中不断完善。证监会副主席李超对科创板公司提出“希望”,希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”。

北京大学证券研究所所长吕随启指出,科创板在选择企业IPO时一定要加强监管力度,并综合考量企业资格、风险性等各方面内容。

“要谨防出现伪高科技企业浑水摸鱼的情况,这违背科创板设立的初衷。”吕随启说,未来在设定科创板相关制度时,需要在企业资格审核、未来成长性和风险性等方面,设置更多可执行的参考标准。

科创板通过资本市场的制度变革将为我国科技创新进程带来什么样的改变?对我国经济发展有何积极意义?

田轩在接受人民网记者采访时表示,科创企业要想获得成功需经历一个对未知路径探索的过程。科创板的设立旨在让资本市场在科创行业中扮演重要角色,开辟资本市场支持科创行业长远发展的新渠道,从而形成良好的投资生态,让更多投资者分享红利。

兴全基金副总经理董承非认为,科创板备受关注是因为当前中国经济需要转换发展引擎,在传统产业的基础上孵化出新的科技产业,助力中国经济高质量发展。

监管层高层也为科创板平稳运行打了一剂“强心针”,证监会副主席方星海曾公开表示,科创板成功运行将释放巨大的创新活力,科创板目的是释放中国的科创潜能,将中国的科创潜能和储蓄很好地结合起来,让国家的创新上一个台阶。“无论碰到什么困难,我们会不断改进,确保科创板的成功。”方星海如是说。

 

相关阅读:

科创板“火热开场” 投资者不必急于“起跑线”

(责编:李楠桦、章斐然)

推荐阅读