首批25家科创板企业3家“沾”轨道交通 均来自北京

朱宝琛

2019年07月19日09:13  来源:证券日报
 
原标题:首批25家科创板企业3家“沾”轨道交通 均来自北京

首批25家科创板企业上市挂牌的脚步,越来越近了。

《证券日报》记者对25家公司进行梳理后观察到,从行业分类来看,排在第一位的是计算机、通信和其他电子设备制造业,共计9家;排在第二位的是专用设备制造业,共计8家;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,以3家的数量排在第三位。

另外,软件和信息服务业2家,有色金属冶炼和压延加工业、仪表仪器制造业、通用设备制造业各1家。

计算机、通信和其他电子设备制造业数量排在第一。根据《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,保荐机构应当准确把握科技创新的发展趋势,重点推荐六大领域的科技创新企业,其中新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等。

上市推荐指引重点推荐的另一大领域,是高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等。

《证券日报》记者注意到,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业企业共有3家,分别是中国通号、天宜上佳和交控科技。

这3家公司均与轨道交通有关,都来自北京。其中,中国通号是全球领先的轨道交通控制系统解决方案提供商;天宜上佳主要从事高铁动车组用粉末冶金闸片及机车、城轨车辆闸片、闸瓦系列产品的研发、生产和销售;交控科技主营业务是以具有自主知识产权的CBTC技术为核心,专业从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包。

根据招股说明书(注册稿),中国通号本次发行股票数量不超过219745.475万股,天宜上佳发行数量不超过7000万股,交控科技发行数量不超过4000万股(行使超额配售选择权前)。

另外,经初步测算,中国通号预计2019年上半年实现营业收入约204.6亿元-219.7亿元,同比增长约8.2%-16.2%,预计实现净利润22.7亿元-24.4亿元,同比增长约7.2%-15.2%。

天宜上佳2019年1月份-6月份实现营业收入32078.17万元,较上年同期增长3.30%,实现净利润15760.26万元。

交控科技预计2019年上半年营业收入约为55717.14万元,较去年同期增长23.46%,预计实现净利润约2670.84万元,较去年同期增长81.53%。记者 朱宝琛

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读