充分运用“互联网+”  资本市场监管进入全链条时代

2019年07月19日08:59  来源:证券日报
 
原标题:充分运用“互联网+” 资本市场监管进入全链条时代

  国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,会议指出,要按照包容审慎要求,创新监管方式,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,推进“互联网+监管”。

  国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,总的来看,加强和完善市场监管,既是政府职能转变的重要方向,也是维护市场公平竞争、充分激发市场活力和创造力的重要保障,更是国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。

  信息技术快速发展

  对监管提出更高要求

  近期印发的《关于做好2019年降成本重点工作的通知》指出,要推行信用监管和“互联网+监管”改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对守法意识强、管理规范、守法记录良好的企业减少监管频次,清理规范行政处罚事项,降低企业合规成本。

  在持续优化政府服务方面,《关于做好2019年降成本重点工作的通知》指出,要推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办理的要“一窗受理、限时办结”,“最多跑一次”。确保全国一体化在线政务服务平台上线运行,同步实现“互联网+监管”功能。

  徐光瑞表示,当前,人工智能、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术快速发展,对于监管也提出了更高的要求。创新监管方式主要是围绕大数据和人工智能、区块链等技术的结合,通过建立统一的监管信息平台和失信惩戒机制、形成市场监管标准化制度和信息化监管模式,构建完善的监管生态体系。

  大数据、人工智能加快推进

  技术监管成资本市场监管核心

  “互联网+监管”如何在资本市场中得到充分运用,从技术监管与科技应用来看,今年3月份证监会发布的2018年政府信息公开工作年度报告称,在主动公开信息方面,证监会及其派出机构2018年通过网站等形式对外公开政府信息14656条,其中证监会机关公开5203条,各派出机构公开9453条。

  民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场监管进入到“全链条”时代,通过金融科技、法律、制度和外部监督等多种渠道将能够覆盖上市公司全生命周期。针对种种风险和违规事件,监管部门采取了多种措施,补短板,堵漏洞,多部门协调,共同维护资本市场公平法治秩序。大数据、人工智能等加快推进,后期5G商用则为资本市场监管提供更强大的工具,实现“穿透式”和可追溯的理想效果。

  徐光瑞表示,“互联网+监管”在资本市场中的应用主要体现在监管内幕交易、市场操纵、信息披露等方面,通过大数据的收集、整理、加工和分析,从多角度对数据进行比对进而更有效地发现各种违规线索。以大数据为基础,结合人工智能、区块链等技术,将会对市场形成更加高效、高质的监管,有利于形成一个公平竞争的市场环境,促进企业更加关注创新能力和科技水平的提升,对于全行业竞争力的提升都具有持续影响。

  郭晓蓓表示,资本市场金融科技应用和基础设施布局显著加快,中国人民银行率先成立的金融科技部门,提升跨业、市场监管效率。并利用大数据和风控模型,爬虫软件等深度分析上市企业信息,提前做好预警。而证监会发布的科技监管总体建设方案,提出了监管科技1.0的数字化、电子化,监管科技2.0的网络化、立体化和监管科技3.0智能化、科技化,三个层次的建设目标。(苏诗钰)

(责编:张玫、刘然)

相关专题

推荐阅读