多措并举优化平台经济发展环境

2019年07月19日08:58  来源:证券日报
 
原标题:多措并举优化平台经济发展环境

  近年来,我国互联网平台经济蓬勃发展。据工信部发布的《2018年互联网和相关服务业经济运行情况》显示,2018年我国完成的业务总收入为9562亿元,比上年增长20.3%。

  然而,平台经济在快速发展的同时,也存在一些亟待解决的问题和痛点。就发展环境而言,麻袋研究院高级研究员苏筱芮在接受《证券日报》记者采访时表示,主要存在的问题有三点:一是头部企业市场份额集中度问题,二是信息安全问题,三是数据规范问题。苏筱芮表示:“互联网平台存在着大量的交易数据、企业及个人信息数据,存在着数据流转和行业准则不规范等问题,哪些需要授权,哪些可以直接获取使用,标准如何,这些问题都亟待明确。”

  为了进一步释放市场活力和社会创造力,国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,确定支持平台经济健康发展的措施,壮大优结构促升级增就业的新动能。

  其中一项重要举措就是优化发展环境。具体来看,有多项举措来提升效率和服务,包括推进登记注册便利化,放宽新兴行业企业名称登记限制,简化平台企业分支机构设立手续。指导督促有关地方评估旅游民宿等领域政策落实情况,优化准入条件、审批流程和服务。

  值得关注的是,在具体措施中提出,要加强政府部门与平台数据共享,今年建成全国统一的电子证照共享系统和电子发票公共服务平台。对此,苏筱芮认为,此举方便对电子证照、电子发票的数据资源管理进行管理,有利于统一行业标准,同时也提升了各方使用效率。

  另有分析人士对《证券日报》记者指出,平台经济很大程度上改变了传统的贸易模式,对现有税收体系提出了全新的挑战。而电子发票不但能够提升效率,节约经营成本,也有利于营造公平健康的税收环境。

  《证券日报》记者注意到,早在2017年,国家税务总局发布《关于进一步做好增值税电子普通发票推行工作的指导意见》时就明确,重点在电商等有特殊需求的纳税人中推行使用电子发票。

  在加强政府部门与平台数据共享方面,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春指出,平台经济背后的核心驱动力是数字技术,数据资产已经成为许多平台经济企业最为核心的资产,作为公共品的政务大数据将成为平台经济企业发展的重要基础设施,需要政府部门打破信息孤岛,构建政府大数据平台。

  此外,支持平台经济健康发展的措施中还明确提出,鼓励金融机构为平台经济发展提供支持。

  实际上,今年2月份,商务部等12部门发布的《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》中就提出,要加大金融支持,推动各类金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,积极创新金融产品,加大对民营、小微商户信贷支持力度,完善担保、质押、保险和征信等服务,更好为商品市场平台化发展提供金融支持。

  “中小型互联网平台相对而言资金实力较弱,资产方面又不像传统实体企业那样具备大量抵押物,导致其在金融机构面前面临较高的风险定价。”苏筱芮表示。

  许宪春认为,为了解决平台经济企业初创期面临的融资问题,必须进一步加大力度发展多层次资本市场,鼓励VC、PE等直接融资机构的快速规范发展,通过政府征信系统为中小平台企业提供评级,帮助中小平台企业获得更多的股权融资方面的机会,促进大众创业、万众创新的蓬勃发展。(刘 琪)

(责编:张玫、刘然)

推荐阅读