金融科技进入下半场 或成资管业务新增长点

2019年07月17日16:05  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京7月17日电 (记者李楠桦)“供给侧结构性改革,要让科技起作用。”中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在出席活动时发表如是观点。他指出,金融的供给侧改革就是大力发展金融科技,随着资管新规落地,金融改革将进入新时代。

昨日,“金融科技下半场——第一届资管科技行业高峰论坛”在北京举行。来自资管行业的专家和机构负责人参与此次论坛,聚焦资管行业在金融科技下半场的新机遇及新趋势,李扬正是在该论坛发表上述观点。

据《2018年中国资产管理行业报告》,我国资管总规模已达124.03万亿元左右。由于对新的监管框架市场预期充分,资管市场规模基本保持稳定。

2018年4月,央行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对资管行业发展不规范、刚性兑付等问题提出新的监管要求。

京东数字科技CEO陈生强表示,资管新规出台后,打破刚兑、净值化管理成为趋势。而在此之前,非标投资、刚性兑付等操作手法极具金融行业特性。尽管这带来了市场规模的迅速增长,但是模式单一、风险较大等问题使得新规施行后资管行业亟待做出改变。

在全国社保基金理事会原副理事长、中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席王忠民看来,科技是金融机构未来竞争的重要路径,也将成为驱动资管行业发展的新动能。“谁能在这个赛道胜出,谁就是未来的赢家。”

而与会机构代表纷纷表示,各家早已在金融科技等相关领域谋篇布局,目前已进入“下半场”的角逐。金融科技将成为未来资管业务的新增长点。

“金融科技已经进入下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。”陈生强说。

华鑫证券有限责任公司总裁陈海东有类似观察。他指出,证券行业经过近30年的发展,目前已进入科技3.0阶段,科技在证券行业发展中起到驱动器以及催化剂的重要作用。

“未来会有越来越多的券商既和优秀的第三方平台机构合作,也会根据客户需求自主开发核心系统。”陈海东说,“这将成为未来证券行业发展转型的一个关键要素。”

在信托领域,华能贵诚信托有限公司总经理孙磊表示,金融科技已经成为该行业重要的基础设施,未来将更多的赋能信托产品、信托服务、管理创新,形成发展新动能。

(责编:李楠桦、章斐然)

推荐阅读