创新金融扶贫方式 “保险+期货”让海南农民放心割胶

2019年07月17日09:19  来源:人民网-金融频道
 

什么是“保险+期货”?

海南省白沙黎族自治县牙叉镇松章村割胶现场(摄影 李楠桦)

人民网北京7月17日电 (记者李楠桦 实习生谭小龙)凌晨两点,海南省白沙黎族自治县牙叉镇松章村村民符桂芳头戴胶灯,脚穿胶鞋,腰束胶篓,赶往橡胶林割胶。白沙位于海南岛中西部,是海南唯一深度贫困县,也是民营橡胶种植大县。

近年来由于胶价低迷,胶农难以摆脱“靠天吃饭”的困境。为改变这种境地,上海期货交易所(下称上期所)于2017年在白沙县启动天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点。

据白沙县副县长何方长介绍,2017年南开乡率先试点“保险+期货”扶贫项目,南开乡胶农平均每户增加收益500元;2018年,白沙县12841户胶农(贫困户5813户)参与该项目,参保农户均增收1006元;2019年,白沙县共有23944户(其中贫困户9357户)胶农参与。

“保险+期货”试点项目作为期货业服务“三农”的重要抓手,连续多年被写入中央一号文件中。证监会办公厅副主任曾彤曾公开表示,中国证监会高度重视“保险+期货”工作,将其作为期货行业助力脱贫攻坚、落实乡村战略的重要抓手。

上期所为保险公司、期货公司搭建合作平台,由上期所出资金做保费,保险公司向胶农出保单,期货公司通过资金的投资运作帮保险公司对冲风险。如果橡胶价格好,胶农能就市卖出好价钱,而一旦价格下跌触发理赔条件,胶农就可以获得赔偿。

松章村橡胶林(摄影 李楠桦)

松章村村民符进兴告诉记者,他去年第一次参加天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,种植了30亩橡胶,共获赔2500元。

像符进兴一样,去年共有12841户白沙县胶农在“保险+期货”项目中尝到甜头。

今年5月,上期所与云南天然橡胶产业集团有限公司、海南天然橡胶产业集团股份有限公司分别签署合作协议书,正式启动天然橡胶场外期权产业扶贫试点项目。上期所理事长姜岩介绍,9家期货公司入选该项目,上期所还将投入1600万元专项资金支持试点工作,这是对“保险+期货”模式运行机制的创新。

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读