央行:定向降准第三次调整实施 释放长期资金约1000亿

2019年07月15日10:51  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京7月15日电(王仁宏)中国人民银行今日发布公告,从2019年5月15日开始,人民银行对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分三次实施到位。今日为实施该政策的第三次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。

同时,公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2019年7月15日,人民银行在对当日到期的1885亿元中期借贷便利(MLF)等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量2000亿元。今日不开展逆回购操作。

据了解,自6月24日以来,央行已连续15个工作日未开展逆回购操作。而7月以来,央行通过逆回购到期累计实现资金净回笼5600亿元。从资金面来看,上周三至周五连续3天均有28天逆回购到期,由于央行未进行投放,故累计逆回购净回笼2200亿元。

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读