今日视点:沪伦通带给A股两大变化

2019年06月19日08:58  来源:证券日报
 
原标题:今日视点:沪伦通带给A股两大变化

  2019年6月17日,“沪伦通”正式通车,中国资本市场对外开放迎来新的“里程碑”。而随着“沪伦通”的通车,华泰证券成为首个GDR项目。

  “沪伦通”通车,意义重大。这是国内资本市场与国际发达国家市场的首次联通,为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道,是继2014年沪港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新,是中国资本市场改革开放的重要探索,是中英金融领域务实合作的重要内容。正如上交所所言,在当今国际社会单边主义风头复苏的情况下,“沪伦通”的开通,表明我国以开放促改革、促发展的决心不动摇,资本市场自主对外开放的脚步不停歇,推动各国经济金融合作共赢发展的信心不改变。

  在笔者看来,“沪伦通”的开通,还将带来两大变化。

  其一,给中国投资者提供了丰富的多元化的资产配置选择,有利于构建收益更高、风险更低的投资组合,享受全球化红利。

  作为欧洲最大的股票市场、世界第三大证券交易中心,英国股票市场是当今国际化程度最高、发展最为成熟和完善的市场之一,被公认为是国际化的交易所。

  伦交所的重要指数有富时100指数、富时250指数、富时350指数,其中富时100指数曾一度被认为是英国经济晴雨表,和法国的CAC-40指数、德国的法兰克福指数并称为欧洲三大股票指数。

  富时100指数由伦交所最具代表性的100家公司组成,其成分股海外收入占比较高,具有真正的全球资产配置价值。而通过观察,不难发现,这些成分股属于稳健价值成长和弹性强兼具的周期品种。

  也正因为如此,其成为国内投资者多元化资产配置,以追求更高的风险调整后收益的理想标的。尤其是随着国内投资者对多元化资产配置需求的日益增长,“沪伦通”的通车,为国内投资者投资英国股票市场的股票提供了便利。

  其二,“沪伦通”的通车,将会给A股市场的投资者带来投资理念的变化。

  我国资本市场经过近30年的发展,所取得的成就有目共睹,但是,投资者的投资理念相对来说还是不够成熟,比如,热衷于“炒新”、盲目跟风等。而随着“沪伦通”的开通,投资者会接触到更多的国际成熟市场的投资理念,这有助于培养A股市场投资者价值投资、理性投资的理念,让投资者更加注重上市公司价值,从长期来看,对A股市场的健康、稳定发展,也是非常有利的。

  当然了,虽然“沪伦通”已经通车了,国内投资者投资英国股票市场的渠道畅通了,但还是要对这些股票有必要的了解,做到心中有数,而不是盲目购买,盲目投资。(择 远)

(责编:张玫、刘然)

推荐阅读