中国太保孔庆伟:长三角一体化将给保险业带来前所未有的发展机遇

2019年06月18日15:19  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京6月18日电 (记者 史雅乔)在13-14日举办的第十一届陆家嘴论坛上,中国太平洋保险(以下简称:中国太保)董事长孔庆伟表示,长三角一体化将给保险业带来前所未有的发展机遇。

孔庆伟透露,中国太保3000多亿元保费中,长三角三省一市贡献800亿元;1.26亿客户中,长三角占3000万。因此,思考长三角、服务长三角也是企业高质量发展的重要实现路径。

在长三角一体化发展的进程中,保险业在多个领域面临发展机会。

孔庆伟指出,在服务长三角交通一体化方面,保险业可以发挥保险资金优势,为铁路、轨道交通、港口建设、航空等重点领域和重点项目提供长期资金支持,全力支持互联互通一体化的综合交通体系建设,让“走亲戚”成为可能。

在康养服务领域,他认为,未来康养服务一定从长三角一体化层面上进行整体布局,让长三角各地养老设施更好地为老年人提供服务,让大城市有更多空间留给年轻人创新创业。

孔庆伟强调,要通过共保联治机制,推动长三角环境治理一体化。保险业可在政府支持下,在长三角区域扩大环境污染责任保险的覆盖面,引入经济杠杆提升企业环保意识,促进长三角生态环境持续改善。

同时,在推进城乡一体化方面,“可以通过成本保险、产量保险和收入保险来提升农民收入,推动农业产业升级,也可以加大长三角地区特色农产品创新力度,提供一揽子保险方案”。孔庆伟指出,长三角和珠三角以及东北等地区存在差异,产品的精准服务和精准定位将更有效。

在一体化发展中,保险业还可以发挥损失补偿和资金融通功能,助推长三角科创一体化。据透露,近期中国太保还将与上海松江、江苏苏州等9个地区签署G60科创走廊战略合作协议,为长三角地区的科创企业提供风险管理方案和融资支持。

论坛上,孔庆伟代表保险业提出三项建议:一是在长三角区域一体化发展示范区开展环境污染强制责任保险制度的先行试点,未来争取将该制度覆盖长三角乃至全国,助力打赢污染防治攻坚战。二是扩大税延养老保险、长期护理险和医保卡余额购买保险的试点,更好满足群众对健康养老服务的需求。三是希望科创板能够考虑保险制度的安排,鼓励科创板上市企业、券商购买董监高责任险、保荐机构承销责任险等产品,并将投保情况纳入科创板信息披露要求,保护中小投资者权益,降低市场主体责任风险,推动科创板正常稳定运行。

(责编:史雅乔、章斐然)

推荐阅读