沪伦通正式启动  中国资本市场双向开放再迎大动作

2019年06月17日16:12  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京6月17日电 (申佳平)沪伦通于伦敦时间17日8时许(即北京时间15时许)正式启动。华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品也在同日于伦敦证券交易所(以下简称伦交所)挂牌交易。

中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上海证券交易所(以下简称上交所)和伦交所开展互联互通存托凭证业务(简称沪伦通)。

双方监管机构还签署了《上海与伦敦市场互联互通机制监管合作谅解备忘录》,将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。

证监会表示,启动沪伦通是我国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

华泰证券近日公告称,华泰证券从伦敦时间 17 日开始附条件交易,并于20 日正式在伦敦证券交易所上。公告显示,在附条件交易期间,投资者交易的 GDR 将以本次发行的 GDR正式上市为交割的前提条件。自正式上市之日起,投资者交易的 GDR 的交割将不附前提条件。

对于详细的募资细节,华泰证券公告透露,公司本次发行的GDR数量为75013636份,价格为每份GDR20.05美元,募集资金总额为15.38亿美元。此外,根据本次发行GDR的超额配售权安排,稳定价格操作人还可以通过行使超额配售权要求公司额外发行不超过7501364份GDR。假设本次拟发行GDR数量达到上限且超额配售权悉数行使,本次发行的募集资金总额为16.92亿美元。

据悉,通过沪伦通,以CDR(中国存托凭证)的方式,中国国内的投资者可以交易国外的股票;另一方面,中国在上海上市的股票通过发行GDR(全球存托凭证),也可以在伦交所上市。

13日,伦交所首席执行官David SCHWIMMER在第十一届陆家嘴论坛上表示,沪伦通将有力推动中国资本市场持续开放,让国际投资者从中国市场的增长中获益,也让英国的上市公司更好地获得中国投资者的融资。

上交所表示,沪伦通为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道,是继2014年沪港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,上交所期待沪伦通早日实现双向开通。

证监会表示,未来将坚定不移推进资本市场改革开放,与英国监管机构加强监管合作,确保沪伦通平稳运行,保护投资者合法权益,促进我国资本市场健康发展。

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读