在“不确定性”声音中探寻“确定性”力量

—— 写在第十一届陆家嘴论坛闭幕之际

刘然 申佳平 孙阳

2019年06月15日10:28  来源:人民网-金融频道
 

科创板开板、沪伦通定规、上海-巴黎签订合作备忘录、三家大型金融机构在沪落子、九方面的一揽子对外开放务实举措……

第十一届陆家嘴论坛(2019)在加快国际金融中心建设、推动经济高质量发展的愿景中迈出了坚实一步。

在世界经济增长动能不足、面临诸多不确定性、不稳定性的大环境下,本届陆家嘴论坛上传递的中国声音和中国行动,为中国经济增加了确定性,为金融领域的全球合作提供了新动能。

13日上午,当证监会主席易会满再次上台,当“上海证券交易所科创板开板仪式”字样出现在大屏幕上那一刻,参会嘉宾和媒体记者一齐起立拍照,只为记录下这一中国资本市场的历史性时刻。

而这个时刻所承载的更深远意义,则将为时间所证明。

“科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。”中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在论坛主旨演讲中指出,科创板发展是一个自然渐进的过程,要理性客观看待,稳中求进,不断探索,勇于创新。

而可以明确的是,更多与时俱进的举措已经逐步推出,更多创新、开放、具有确定性、前瞻性的政策方向已经日益明朗。

13日,伦敦证券交易所集团首席执行官David SCHWIMMER在大会上透露,“沪伦通”监管框架和跨境交易规则已经完成确认;

中银金融科技公司、交银理财公司、中金上海长三角科创发展大基金也在13日分别举行了揭牌和成立仪式;

14日,上海和巴黎签订备忘录,进一步拓展双方在普惠金融、金融科技、资产管理及保险等领域的合作,更好地服务两地经济、金融发展,促进国际金融中心建设;

上海证券交易所、深圳证券交易所联合创办的“上海交易所国际交流合作中心”也在14日举行了揭牌仪式;

证监会则宣布,将从9个方面陆续推出一揽子对外开放的务实举措,涉及推动修订QFII/RQFII制度规则、允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”、放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制等,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。

在推出金融创新产品、推进金融改革举措、推动合作项目落地的同时,来自国务院和金融监管部门的主要领导也同台发声,释放出多重政策信号,为中国金融市场提振信心。

刘鹤指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给体系不断优化,需求体系持续升级,金融体系更加适配,形成相互作用的三角框架,支撑我国经济保持平稳健康发展的长期良好态势。要通过金融资源的高效合理配置,加大对经济高质量发展的支持。

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、中国人民银行行长易纲、中国证券监督管理委员会主席易会满则从不同角度进行了政策解读和阐述。

在他们的讲话中,推动上海加快国际金融中心建设是共同关注。

的确,上海独特的区位优势、资源禀赋、历史基因等有利条件,让上海在加快建设国际金融中心的进程中,有更多底气和信心。

2018年11月,习近平总书记在视察上海时指出,上海要“在提升配置全球资源能力上下功夫”,“全面提升上海在全球城市体系中的影响力和竞争力。”

2019年1月份,人民银行会同八家相关部委发布了《上海国际金融中心建 设行动计划(2018-2020)》,明确了上海国际金融中心建设的重点任务与路线图。

在各级政府的推动和各类市场主体的参与下,上海国际金融中心的“国际范儿”在本次论坛上也表现明显——

参与本届陆家嘴论坛的嘉宾中,有一多半来自于国际机构,他们对中国的金融开放步伐、金融创新实践等领域都有积极地评价和观察,更对参与上海金融中心建设充满了期待。

这份期待,来源携手合作、共享机遇的共同理念,更来源于对中国“确定性”的坚定信心。

(责编:吉娜(实习)、连品洁)

推荐阅读