多家公募申报39个月定开债基金 部分机构青睐配置中长期债券

2019年06月12日08:45  来源:中国基金报
 
原标题:多家公募申报39个月定开债基金 部分机构青睐配置中长期债券

  债市转暖,中短债基金受到市场追捧的同时,长债也进入避险资金配置的视野。5月以来,易方达、银华等多家基金公司布局封闭期在2年以上的债券基金,其中以39个月封闭期的定开债居多。

  对于这种非常规的封闭期设计,多位业内人士表示,随着短债利差的缩小,长债在利差上更有吸引力,机构配置长期债券的动力足。为了便于投资操作,基金公司在设计相关产品时多预留几个月的时间。

  据证监会行政许可办理大厅披露,5月以来,先后有万家、华安、银华、浙商、富国、博时、融通、易方达、平安及国寿安保等10家基金公司,申报了封闭期2年以上的定开债基金,其中,融通基金申报了融通通恒27个月定开债基金,浙商基金申报了浙商惠兰38个月定开债发起式基金,博时、平安等5家基金公司申报了39个月定开债基,华安基金分别申报了鑫福42个月定开债基金与鑫韵66个月定开债发起式基金,封闭期最长的为国寿安保瑞和纯债66个月定开债发起式基金。

  具体看近期长债基金的申报情况,39个月定开债基申报最多,5家基金公司共申报了10只产品,其中,易方达申报了3只发起式基金,分别为恒华39个月定开债发起式基金、恒茂39个月定开债发起式基金、恒智39个月定开债发起式基金;平安基金申报了乐誉39个月定开债基金与乐诚39个月定开债基金;博时基金申报了稳华39个月定开债基金与稳悦39个月定开债基金;其余分别为万家惠利39个月定开债基、富国汇祥纯债39个月定开债基金、银华稳晟39个月定开债基金。

  值得注意的是,上述长债基金都不是以完整的年数设计封闭周期。记者从相关产品设计人士处了解到,在2年、3年、5年这样完整的封闭周期再多留出3到6个月的时间,有利于建仓操作。华南某大型公募的市场人士告诉记者,从产品设计来看,39个月这样的非常规封闭周期,主要是利于投资建仓,如果是36个月的封闭期,届时就没时间去买三年的新发债,所以,要多几个月时间建仓。

  此外,多只长债基金设计为发起式基金,也进一步显示此类产品主要为机构定制。华南某公募人士告诉记者,39个月可能只是为了在名称上与3年定开区分,而且多出来的3个月,可以更方便完整地持有3年到期的债券资产。该类债券未来可能使用摊余成本法估值,主要为了满足机构客户的需求,发起式基金多为机构客户定制。

  对于机构客户纷纷定制长封闭周期的债券基金,上海证券基金评价中心研究员杨晗认为主要有两个原因,第一,在宽信用机制的传导下,大家更愿意拉长久期去配置中长期债券;第二,目前短期债券的利差在逐渐缩小,机构套利空间变小,中长期债券品种在利差上更有吸引力。

  与此同时,二季度以来,股市震荡回调,债市逐步走强,基金公司又将在债券业务方面加大布局。北京一家银行系公募市场人士表示,近期债市回暖,在美债收益率下降、货币仍偏宽松等利好因素推动下,债市慢牛行情有望延续,依托公司的固收实力基础,会加大定开债基的布局。(刘芬)

(责编:张玫、章斐然)

推荐阅读