小微企业融资要把握政策窗口期

李全

2019年06月06日08:52  来源:中国经济网
 
原标题:小微企业融资要把握政策窗口期

2019年我国经济开局不错,但随着外部不确定性增加,政策逆周期调节依然重要,基建投资等有望作为稳增长重要抓手。从结构上看,制造业投资端和生产端均呈现良好的新旧动能转换迹象。5月份的“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(以下简称“小微指数”)为46.1,较上月下降0.1个点,各分项指数呈“两升六降”态势。

从分项指数来看,在中小微企业融资政策推动下,小微融资指数为49.4,上升0.2个点;成本指数为59.9,上升0.2个点。其他6项指数则全线下降,采购指数为45.3,信心指数为49.1,风险指数为52.0,均下降0.1个点,除风险指数外均在荣枯值以下;绩效指数为45.5,扩张指数为45.5,均下降0.2个点,都在荣枯值以下;市场指数为43.0,下降0.3个点。再看六大区域指数,东北地区小微指数为41.6,西南地区为47.2,中南地区为49.7,均下降0.1个点;西北地区为42.2,华北地区为45.6,均下降0.2个点;华东地区为47.8,下降0.3个点。小微企业行业运行指数则全部处于荣枯值以下,除交通运输业和住宿餐饮业外,其他行业小微企业指数均出现不同程度下降,其中制造业小微企业运行指数为43.9,下降0.2个点。

总体来看,小微经济在外部压力和结构调整中仍有下行压力。不过,小微经济发展进程中也有一个最大的亮点,即供给侧结构性改革各项举措均取得了不同程度进展。

小微企业融资难问题一直存在。目前是小微企业融资政策窗口期,广大小微企业要积极把握。

2018年3月份,中国银监会要求着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡问题,推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展。自2015年银监会提出小微企业贷款增速、户数和申贷获得率“三个不低于”目标以来,小微企业融资难题得到了一定程度缓解。2018年又提出了“两增两控”新目标,“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平;“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本。新目标突出了对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。

2018年11月份,中国银保监会主席郭树清表示,将从“稳”“改”“拓”“腾”“降”等方面入手,解决好民营企业融资难问题。具体来看,在新增公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取3年以后银行业对民营企业贷款占新增公司类贷款比例不低于50%。

2019年3月份,中国银保监会再次提出优化“两增两控”总体目标,要求普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内,银行分类实施考核不变,明确考核数值,大中型商业银行要求更高。这些举措都旨在推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展。如何抓住机遇,改善小微金融现状,值得小微企业深入研究。(作者系南开大学金融学院教授)

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读