逾115家新三板挂牌公司欲“乘东风”转板IPO

2019年05月30日08:20  来源:证券日报
 
原标题:逾115家新三板挂牌公司欲“乘东风”转板IPO

  今年以来,新三板挂牌公司主动谋求转板IPO有所加速,这与政策重心向科创板倾斜、A股市场融资环境改善紧密相关。据《证券日报》记者统计,今年已有超过115家新三板挂牌公司转板IPO,其中5月份以来就达到36家。

  “当前,我国对资本市场的战略地位更加重视,金融作为国家重要核心竞争力的作用越发凸显。” 湘财证券研究所宏观研究员祁宗超对《证券日报》记者表示,新三板已无法满足一些优质公司的融资需求,因此这些公司谋取主动退市或转向A股IPO在情理之中,这也体现出在金融供给侧结构性改革不断推进的背景下,实体经济可获得多层次资本市场的支持。另外,监管层最近不断强调提升上市公司质量,加大对于造假、违法上市公司的惩处,使得A股市场的融资环境不断改善,这有利于吸引部分优质新三板挂牌公司。

  目前,转板所需的外部环境和时机已经具备,转板IPO可能性大大提高,在此背景下,新三板挂牌公司转战A股IPO积极性大增。民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,新三板挂牌公司积极转板A股市场,有利于A股市场进一步壮大和活跃。

  而且,这对新三板市场也未必是坏事。郭晓蓓认为,运行多年的新三板,由于分层制度尚不完善,融资功能发挥不足,市场活力不够。此举有助于更加清晰新三板定位,适时出台针对性更强的相关政策。另外,部分新三板挂牌企业已开启“新三板+H股”的上市新模式。

  统计数据显示,今年已有11家新三板挂牌公司成功登陆A股市场,包括三角防务、帝尔激光、有友食品、亚世光电、永冠新材等。郭晓蓓表示,帝尔激光、三角防务已分别于5月17日、21日在创业板上市,这些从新三板中培育出来的优质标的,在A股上市后业绩高速增长,市场表现相当不错。

  “目前IPO提速,且连续6周过会率达100%,众多新三板挂牌公司欲乘此东风IPO,” 苏宁金融研究院高级研究员顾慧君昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,梳理拟IPO的新三板挂牌公司所披露的2018年年报后发现,拟IPO新三板挂牌公司营收的中位数为6.32亿元、均值为19.2亿元,归属母公司净利润中位数近9000万元、均值为1.36亿元。

  另外,从2018年的数据来看,已上市的转板公司平均市值涨幅达242%。郭晓蓓表示,由此看来,新三板正在发挥培育新兴行业公司的作用。(刘伟杰)

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读