国债期货做市交易首周:市场流动性显著提升

2019年05月22日19:40  来源:人民网
 

人民网北京5月22日电(记者 李楠桦)今日,中国金融期货交易所(以下简称中金所)启动的国债期货做市交易已运行满一周。在此期间,国债期货市场交投平稳,做市商报价积极,市场流动性显著提升。多家参与做市的券商机构认为,启动国债期货做市交易意义重大。

据中金所提供的最新数据显示,国债期货市场流动性在过去一周显著提升,TS尤为明显。T、TF、TS主力合约5档深度分别为295手、208手、303手,较做市交易开展前分别增加7.11%、66.03%、950.69%;其远季合约5档深度分别为93手、142手、166手,增幅分别为434.48%、1124.14%、2265.71%。T、TF、TS主力合约最优买卖价差分别为0.006元、0.007元、0.011元,较做市交易开展前分别下降0%、-9.09%、73.17%;其远季合约最优买卖价差分别为0.034元、0.085元、0.038元,降幅分别为40.14%、92.90%、87.82%。

值得关注的是,2年期国债期货成交持仓显著上升。2年期国债期货日均成交量、持仓量分别为533手、1449手,较做市交易开展前分别增加2277.68%、92.30%。

据招商证券固定收益投资部总经理崔英介绍,部分国债期货合约的市场流动性较低,在异常行情下可能出现价格大幅波动。国债期货做市商的引入,有利于防范国债期货价格瞬时大幅波动,提高国债期货市场的价格发现功能,促进国债期货市场健康发展。

中信证券固定收益部本币交易主管张惠梓表示,引入做市商大大增强了非活跃合约和2年期国债期货的流动性。“比如2年期国债期货在引入做市商前期,成交较为清淡。券商机构成为做市商后,不仅支持了国债期货市场建设,也能增强机构做市能力,丰富了盈利来源。”

5月10日,中金所发布《关于公布国债期货做市商名单的公告》,招商证券等8家机构成为国债期货首批做市商。5月16日国债期货做市交易正式启动。

崔英指出,随着国债期货市场制度的逐步完善,券商可以和市场各类投资者们一起在国债期货市场上实现共赢。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读