截至3月末兴业银行涉农贷款余额3674.9亿元 高于总资产增速

2019年05月17日15:24  
 

近日,兴业银行出台《关于金融服务乡村振兴的实施意见》(以下简称:《意见》),《意见》显示,深入贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,从加大信贷支持、加强与农村金融机构合作、加大产业支持、加强金融产品和服务方式创新、强化乡村金融消费者权益保护等五方面“组合拳”齐发力,切实提升乡村振兴金融服务水平。

截至2019年3月末,兴业银行涉农贷款余额(不含外币)3674.9亿元,较年初增长6.5%,高于总资产增速;精准扶贫贷款余额84.91亿元,较年初增长12.95%,其中产业精准扶贫贷款余额39.56亿元,较年初增长26.67%。

《意见》提到,兴业银行将把金融资源优先配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,力争对深度贫困地区贷款增速高于全行贷款平均增速,涉农贷款余额高于上年,农户贷款和新型农业经营主体贷款保持较快增速,并在信贷规模配置、利率优惠政策等方面对农户经营性贷款进行倾斜;

发挥绿色金融领先优势,探索创新环境要素类质押融资的绿色金融产品与服务,推动发行绿色信贷资产证券化和绿色金融债等,将募集资金优先用于支持绿色农业、美丽乡村、农村污水处理和生态治理等各类符合《绿色债券支持目录》的绿色项目;

利用在债券承销方面的市场地位和债券承做承销服务能力,帮助优质农村商业银行发行“三农”专项金融债券,联动农村金融机构推介优质涉农企业债券由兴业银行承做承销,健全农村地区多渠道资金供给体系。

在加强金融产品和服务方式创新方面,《意见》还提出与政府相关机构合作,联合开展个人创业担保贷款、精准扶贫贷款等业务;继续巩固“两权”抵押贷款试点成效,继续推进三明等地区的林权抵押贷款业务等。

《意见》要求,加大产业支持力度,聚焦扶持贫困地区重点产业和扶贫企业发展,给予信贷倾斜支持;支持农业基础设施建设,满足农业基础设施建设资金需求;重点支持农业龙头企业,着力推动龙头企业不断发展壮大,有效带动上下游产业链健康发展,重点支持地方特色农业发展,促进当地农业集约化、产业化发展;促进农业与旅游等相关产业协同发展,助力当地农民创收增收。

长期以来,兴业银行坚持“寓义于利”的理念,立足自身经营特色,持续加大优化金融供给,深化业务发展与社会责任的融合,不断健全适合农业农村特点、差异化特征鲜明的综合化金融服务体系,助力乡村振兴战略实施。

注:此文属于人民网登载的广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:李楠桦、章斐然)

推荐阅读