中证协: 强化“卖者有责”的投资者适当性管理

2019年05月17日08:27  来源:证券日报
 
原标题:中证协: 强化“卖者有责”的投资者适当性管理

  5月15日,证监会宣布设立“5·15全国投资者保护宣传日”,同步启动“心系投资者 携手共行动”年度主题活动。5月16日,记者从中国证券业协会(简称“中证协”)获悉,中证协携手各证券公司积极行动起来,担使命、尽职守,同步开展“投资者教育进百校活动”、发布《证券经营机构投资者教育工作指引》、广泛开展投资者适当性管理和教育服务活动,进一步推进证券纠纷多元化解机制建设等系列工作,着力营造投资者合法权益得到有效保护的良好生态,助力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  中证协有关负责人表示,投资者是资本市场生态系统最基础的形态结构和最重要的营养结构。证券行业是促进投资者与发行人良性互动的重要枢纽,证券公司作为资本市场重要中介机构,恪尽职守做好投资者服务,勤勉尽责推动证券期货知识普及教育,促进形成投资者合法权益得到有效保护的良好生态,是证券公司的使命和职责,也是证券公司锻造、提升核心竞争力之所在。

  在总结会员前期经验和做法的基础上,中证协广泛汇集会员共识,向全体证券公司和广大证券从业人员发出倡议:每家证券公司至少结对联系一所学校开展证券期货知识普及教育,培养理性投资、价值投资、长期投资理念,培养敬畏市场、敬畏规律、敬畏专业、敬畏风险的理性投资文化,增强大中学生及社会公众的投资风险意识及理财能力。目前已有34家证券公司启动“投资者教育进百校”行动,结对97所学校联合开展证券期货知识普及教育活动。

  据了解,在今年的“5·15全国投资者保护宣传日”主题活动期间,协会务实开展一系列工作:一是重新制定发布《证券经营机构投资者教育工作指引》,进一步强化对行业投资者教育工作方向性的引导,促进和规范证券经营机构的投资者教育工作;二是强化“卖者有责”的投资者适当性管理,加强现场检查评估实施效果;三是持续提升投资者教育活动的质量和温度,发挥行业投教基地的辐射作用,传播理性投资、价值投资、长期投资理念,总结和推广投资者教育和服务的优秀经验与做法,编写发布《证券公司投资者服务与保护典型案例汇编》,加强教育传导功能;四是进一步推进证券纠纷多元化解机制建设,完善证券公司主动化解纠纷、地方协会就地调解纠纷和证券业协会自主调解纠纷的“三位一体”的证券纠纷化解工作机制;五是充实协会原有专业委员会的投资者服务与保护工作职责和定位,进一步推动投资者服务与保护工作形成共识、完善落实。(侯捷宁)

(责编:朱江、章斐然)

推荐阅读