中证协发布倡议:培育健康成熟投资文化 夯实资本市场发展根基

2019年05月16日20:26  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京5月16日电 据中证协网站消息,5月15日,证监会宣布设立“5.15全国投资者保护宣传日”。对此,中国证券业协会表示,将携手各证券公司积极行动起来,同步开展“投资者教育进百校活动”、发布《证券经营机构投资者教育工作指引》等活动,进一步推进证券纠纷多元化解机制建设等系列工作,助力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

据介绍,在今年的“5.15全国投资者保护宣传日”主题活动期间,中证协将开展一系列工作:

一是重新制定发布《证券经营机构投资者教育工作指引》,进一步强化对行业投资者教育工作方向性的引导,促进和规范证券经营机构的投资者教育工作;

二是强化“卖者有责”的投资者适当性管理,加强现场检查评估实施效果;

三是持续提升投资者教育活动的质量和温度,发挥行业投教基地的辐射作用,传播理性投资、价值投资、长期投资理念,总结和推广投资者教育和服务的优秀经验与做法,编写发布《证券公司投资者服务与保护典型案例汇编》,加强教育传导功能;

四是进一步推进证券纠纷多元化解机制建设,完善证券公司主动化解纠纷、地方协会就地调解纠纷和证券业协会自主调解纠纷的“三位一体”的证券纠纷化解工作机制;

五是充实协会原有专业委员会的投资者服务与保护工作职责和定位,进一步推动投资者服务与保护工作形成共识、完善落实。

与此同时,在总结会员前期经验和做法的基础上,中证协广泛汇集会员共识,向全体证券公司和广大证券从业人员发出倡议:每家证券公司至少结对联系一所学校开展证券期货知识普及教育,培养理性投资、价值投资、长期投资理念,培养敬畏市场、敬畏规律、敬畏专业、敬畏风险的理性投资文化,增强大中学生及社会公众的投资风险意识及理财能力。

据了解,目前已有34家证券公司启动“投资者教育进百校”行动,结对97所学校联合开展证券期货知识普及教育活动。

以下是倡议原文:

培育健康成熟投资文化 夯实资本市场发展根基

——证券行业开展“投资者教育进百校”行动倡议书

各证券公司:

培育健康成熟的投资文化,是资本市场可持续发展的根基。证券行业是促进投资者与发行人良性互动的重要枢纽,证券公司作为资本市场重要中介机构,恪尽职守做好投资者服务工作,勤勉尽责推动证券期货知识普及教育,促进形成投资者合法权益得到有效保护的良好生态,是推动资本市场实现高质量发展的重要保障。我国资本市场起步晚、发展快,法治诚信和契约精神还有待进一步深化,市场文化尤其是投资文化还需要进一步厚积和沉淀,开展投资者教育进校园活动,推动投资者教育纳入国民教育体系,夯实资本市场可持续发展的根基,是证券公司职责所在,义不容辞。在此,我们向证券公司和证券从业人员倡议:

开展投资者教育进百校活动,每家证券公司至少结对联系一所学校开展证券期货知识普及教育。通过开展系列科普公益讲座、开放投资者教育基地、提供必要的学生实训和教师培训服务、捐赠证券期货知识读本、合作开发多媒体在线学习资源等方式,加大资源投入力度,普及证券期货常识,培养理性投资、价值投资、长期投资理念,增强大中学生及社会公众的投资风险意识及理财能力。

让我们通过投资者教育具体行动,培养敬畏市场、敬畏规律、敬畏专业、敬畏风险的理性投资文化,助力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场!

中国证券业协会

2019年5月15日 

(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读