十八届发审委“开工”两月A股过会率91.3%

侯捷宁

2019年05月07日08:27  来源:证券日报
 
原标题:十八届发审委“开工”两月A股过会率91.3%

  自从3月12日第十八届发审委首次“开工”以来,近两个月的时间,新股审核过会率大幅提升。《证券日报》记者统计发现,截至到5月6日,第十八届发审委共审核了23只新股,其中21只获通过,过会率91.3%,远高于去年同期新股过会率。

  今年新股审核的过会率与去年的情况形成鲜明对比。数据显示,去年全年A股IPO过会率仅56%,其中,一季度的IPO过会率仅43%,二季度和三季度的IPO过会率分别为59%、63%,四季度达到70%。

  “今年新股审核过会率较高的一个重要原因是券商的保荐质量有大幅提升”,英大研究所所长李大霄5月6日接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,监管层对券商等保荐机构新股审核的第一道关提出了更高要求,因此,严审关口已经提前到中介机构,保荐机构也提高了IPO项目质量。

  发审委的全方位审核理念,也倒逼企业进行自我审查,更多的发行人开始关注公司治理的规范性,这也导致去年很多企业主动撤回申请,排队企业的平均质量大幅提高。数据显示,2018年,有近200家企业撤回IPO申请,数量超过了全年发审会审核的企业总数。而在2017年,撤回企业数量约在146家,这两年间撤回IPO的企业共有345家。

  根据证监会数据,截至4月25日,未过会企业中正常待审企业290家,包括中止审查企业5家,另外,还有14家企业终止审查。

  一位券商分析师表示,虽然今年的过会率提高了,但从严审核的主旋律不会改变,监管层仍然会严格把控首发企业的发行质量,切实从源头提升上市公司质量。

(责编:朱江、杨曦)

推荐阅读