深交所深耕跨境资本合作 持续拓展国际“朋友圈”

姜 楠

2019年05月06日08:16  来源:证券日报
 
原标题:深交所深耕跨境资本合作 持续拓展国际“朋友圈”

  在世界地图上,东经114°、北纬22°交汇点可以大致确定深圳证券交易所的位置。近几年来,深交所全面贯彻党的十九大精神,落实中国证监会关于资本市场国际化战略部署,坚持扩大开放,推动跨境资本形成,有序推进“一带一路”建设和国际化发展,使这个交汇点与世界的联系越来越紧密:泰国、印尼、孟加拉、柬埔寨、缅甸、老挝、加拿大、美国、伦敦、华沙、莫斯科……都深深留下深交所人的足迹,国际“朋友圈”不断拓展。

  以技术为依托

  深化国际合作

  一年前的5月,对马基德·拉赫曼来说,是紧张繁忙的工作之后即将收获的时节,也是他人生中的重要时刻。

  当年5月14日,深圳证券交易所牵头的中方联合体和达卡证券交易所签署股权收购协议,中方联合体正式成为达卡证券交易所战略投资者,标志着我国交易所行业在跨境股权合作方面再次跨出重要一步。

  彼时,马基德·拉赫曼是达卡交易所执行董事,负责引进战略投资者工作,是这一收购成功的关键人物。他身材魁梧,目光深邃,言语谨慎,谦逊温和,虽然年过花甲,但仍然精力充沛。在加入达卡交易所之前,他是资深的银行家,曾在英国和迪拜工作多年。

  达卡证券交易所成立于1954年,截至2017年12月底,拥有250家会员券商,303家上市公司,总市值440亿美元。为进一步优化交易所治理结构,促进孟加拉国资本市场改革发展,达卡交易所于2013年完成去互助化改革,并计划引入战略投资者。达卡交易所管理层曾专门致函深交所表达了合作意愿,希望中孟合作从实体经济领域走向证券市场。

  在中方联合体加入竞标行列前,孟加拉国一券商母公司提出了每股34塔卡的报价(最终中方联合体收购价格为每股21塔卡,收购总金额94亿塔卡,折合1.2亿美元)。股东们自然希望价高者得,但拉赫曼力排众议。他认为达卡证券交易所要有战略规划,需要的是技术、业务和市场等战略资源。

  为争取更广泛的支持,拉赫曼赴世界交易所联合会举行了专场招标说明会,与多家国际交易所开展接触,并带领董事会主席和重要股东董事、独立董事专程赴深圳考察。在详细考察了深交所的业务体系和技术设施后,拉赫曼代表现场的董事会成员表达了他们的感受。

  他说:“达卡交易所非常钦佩深交所的发展,希望能够成为战略合作伙伴。”

  随后,深交所立即组成中方联合体,开展了历时四个月的尽职调查,先后8次赴孟加拉国开展实地调研,接待达卡交易所代表团3次来华考察,根据达卡交易所的实际需求,针对其基础设施受制于相关西方系统提供应商痛点,中方提出为其打造能力、共建系统、自主管理、长期合作的基本原则,同时通过技术授权,加快达卡交易所系统改造,并采用咨询合作模式,提供从需求分析到技术应用和协助管理的全方位技术服务体系,获董事其会的一致支持。中方联合体还在多层次资本市场建设、固定收益产品、创新创业资本对接服务等方面提出了业务方案。

  最终,凭借业务技术方案上的优势以及两国经济融合发展的共同愿景,中方联合体获得了达卡交易所、当地舆论和监管部门的一致认可。2018年2月份,达卡交易所董事会在审核多家竞标方案后,对外宣布,由深交所牵头组成的中方联合体作为唯一候选方向孟证监会推荐。2018年4月24日,达卡暴雨倾盆,250名股东中218名冒雨出席,大家用投票表达了对中方联合体的支持,中方联合体获得全票通过。5月14日,此项股权收购协议签字仪式在达卡举行。

  在此后的这一年时间里,深交所牵头联合体积极有序开展中孟资本市场对接和业务合作,按照竞标时的承诺,发挥技术和业务特色优势,协助达卡交易所制定完善发展规划,提升达卡交易所能力建设,促进双边市场资源对接,取得了积极成效。

  跨境交易所收购,达卡并非首案。2017年,深交所与中金所、上交所联合收购巴基斯坦证券交易所40%股权,成为其基石投资者,实现了我国证券市场首次参与运营境外核心市场基础设施的突破。入股巴交所以来,联合体积极参与巴交所公司治理,深交所着力推进与巴交所在技术系统升级、信息安全等方面的技术合作,助力巴交所加强技术系统现代化能力建设。

  未来,深交所将继续以技术为依托、以股权合作形式深度参与“一带一路”沿线资本市场建设,分享“中国模式”,推介深交所一线监管和市场发展经验,提升中国资本市场的辐射力和国际影响力,服务国家对外开放新格局。

  以信息服务为纽带

  完善跨境资本服务

  证券交易所是一个国家重要的金融基础设施,在支持实体经济发展过程中发挥着不可替代的作用。深交所以此为使命,以信息服务为纽带,积极与境内外机构共享资源渠道、共建合作网络,促进跨境投融资对接,打造跨境金融服务生态体系,为创业创新企业提供全周期、多方位的融资和培育服务,发挥金融支持实体经济的作用。

  基于“科技型中小企业成长路线图计划2.0”的境内运作经验和技术手段,深交所2016年启动创新创业跨境投融资服务平台(V-Next)建设,对接企业跨境发展和投融资需求,为境内外企业提供最具公信力的一站式跨境投融资服务,推动中国与“一带一路”沿线国家及发达市场间优质产业与资本融合。

  据不完全统计,2017年一年间,深交所跨境资本服务机制已先后在印度、柬埔寨、老挝、巴基斯坦、越南、菲律宾、南非等7个“一带一路”方向国家实现落地,举行多场特色行业企业境内外路演活动,为50家境外企业,向逾4000家境内投资机构提供“线上+线下”路演展示和信息对接服务,为境外企业与中国创新资本对接提供标准化解决方案。截至目前,通过这一机制,深交所已经为超过300家境外企业提供了路演展示和信息对接服务,合作网络覆盖全球36个国家。

  尤其值得一提的是,深交所与伦敦证券交易所集团合作共建的“深伦科创投融资服务联盟”,已纳入第九次中英两国经济财金对话重点成果清单并于2017年12月16日成功启动,与泛欧交易所、多伦多交易所中小科创企业投融资服务机制合作分别纳入中法、中加相关战略对话成果。

  除了对接、路演等活动之外,今年以来深交所跨境资本服务机制推出新形式。2019年4月26日,深交所举办首届中印尼资本市场合作研讨会。双方交易所就共建“中印尼中小企业资本市场服务计划”达成共识,发挥深交所创新创业投融资服务平台(V-Next平台)与印尼交易所孵化器项目(IDX Incubator)功能,支持两国中小科创企业跨境资本形成,助力技术转移合作和科技成果转化,进一步服务创新丝绸之路建设。

  2019年4月23日,首届中泰资本市场合作研讨会在泰国曼谷成功举行。深交所与泰交所签署合作谅解备忘录。双方将合作建立“中泰中小企业资本市场服务计划”,探讨建立中泰创业板市场联盟(ChiNext-mai Alliance),进一步探索丰富两国资本市场投融资渠道。

  2019年4月22日,由深圳证券交易所参与主办的首届中日资本市场论坛在上海举办。中日双方围绕创新驱动与资本市场角色等议题开展了多场圆桌讨论。深交所与日本交易所多年前已建立了常态化交流和合作机制,“深港通”启动以来,深交所每年派员赴日本开展具有针对性的路演和投资者关系服务,深市科技创新型上市公司受到了包括日本投资者在内的境外投资者广泛认可。深交所V-Next平台覆盖多家日本科技创新项目。

  深交所理事长吴利军日前会见到访的菲律宾证券交易委员会主席阿基诺一行时所说的一番话,高度总结了深交所在落实资本市场扩大开放部署,主动融入一带一路建设,服务境内外实体经济对接资金融通方面所做出的努力。他说,深交所持续加强跨境资本合作,大力推进科技企业和中小企业跨境金融服务创新,创新创业投融资服务平台(V-Next)已在30多个国家落地,覆盖面逐步扩大。深交所自主研发的交易系统与监察系统等具有全球领先优势,与多个“一带一路”沿线国家地区交易所探索技术务实可持续合作,推动实现交易所技术合作与国际服务。

  在刚刚落下帷幕的深交所会员大会上,理事会报告就2019年重点工作中提到,积极服务“一带一路”建设,推动完善跨境资本服务机制,促进与“一带一路”沿线国家的产融对接,推动更大范围、更高水平、更深层次互联互通。总经理报告也提出,稳妥推进与“一带一路”相关国家交易所之间的股权、业务和技术合作,推动与境外交易所开展成熟产品互挂。推进跨境投融资对接服务平台建设,促进与“一带一路”沿线国家产融对接。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读