设科创板并试点注册制  将发挥市场“晴雨表”功能

侯捷宁

2019年04月25日08:03  来源:证券日报
 
原标题:设科创板并试点注册制 将发挥市场“晴雨表”功能

  中日两国证券交易所、证券业协会与基金业协会联合主办的中日资本市场论坛日前在上海成功举办。中国证券业协会党委书记安青松在论坛上表示, 打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,是当前中国深化金融供给侧结构性改革的目标和方向。

  安青松认为,成熟资本市场的经验表明,持续推动形成健康的行业文化和投资者文化,有效防范市场主体的道德风险,是资本市场长期稳定发展的重要支柱。中日两国具有相近的文化基因,近年来两国证券业共同经历了金融市场的风风雨雨,日方有着更为丰富的国际市场经验,坚信通过双方持续、深入的交流,必将有助于更加准确把握金融本质,不断深化对金融规律的再认识,培养诚实守信、专业理性的行业文化,进一步提升证券公司的金融功能,切实增强资本市场服务实体经济的能力。

  安青松表示,在上交所设立科创板并试点注册制,是当前中国深化金融供给侧结构性改革的重要实践。这是以关键制度创新促进资本市场健康发展的重要探索,促进更好地发挥资本市场的“晴雨表”功能。资本市场的“晴雨表”功能表现在外部性和内部性两个方面,其中内部性起决定性作用,主要是通过上市公司来体现,因此提高上市公司质量是重中之重。上市公司质量涉及经济质量、治理质量、会计质量和信息质量等方方面面,其中经济质量的提升主要依靠市场在资源配置中发挥决定作用,治理质量主要通过民事司法体系加以保障,会计质量需要保证会计准则及其有效执行能够更加精准反映经济实践,信息质量则需要证券监管部门持续督导保障其真实性、完整性、准确性与及时性,因此提高上市公司质量是一项内涵丰富、机理复杂的系统工程。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读