减税降费为经济添动力

曾金华

2019年04月22日08:11  来源:中国经济网
 
原标题:减税降费为经济添动力

  实施减税降费直接作用是减轻企业负担,更深层次的效果是推动经济发展,也就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。当前,减税降费政策措施已基本出台,下一步最重要的任务是让政策落地生根,充分发挥改革红利,更好实现经济与税收的良性互动

  近日,一季度经济运行各项重要指标相继发布,国民经济开局平稳,国内生产总值、财政收入、外贸、央企运行等最新数据呈现一系列亮点。在经济运行稳中有进的背后,是减税降费红利持续发挥,增强市场预期和信心,有效激发了市场活力。

  今年以来,我国实施更大规模减税降费,小微企业普惠性减税、增值税改革等措施相继落地。统计显示,减税效应持续显现,相关税收增速继续放缓。一季度,全国税收收入同比增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,主要是增值税、个人所得税、涉及小微企业税收等普惠性减税政策落地生效。

  实施减税降费直接作用是减轻企业负担,更深层次的效果是推动经济发展,也就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。一系列新情况显示,随着减税降费政策落地,“加法”和“乘法”效应正在逐步显现,实施减税降费正成为我国经济发展的重要推动力。

  从各地税务部门以及企业反馈情况看,各项减税政策效果明显。比如,4月份征期是小微企业普惠性减税降费政策落地后的首个季度申报期,众多小微企业已通过“申报即享受”实现减税;从4月1日起,深化增值税改革措施落地,各地按新税率顺利开出发票,企业税负减轻。减税降费政策让企业轻装上阵,提高盈利能力和市场竞争力,甚至由此带动了就业。

  各领域的最新数据能够更清楚地看出“减法”与“加法”“乘法”的紧密关系。比如,一季度我国外贸开局平稳,外贸进出口总值7.01万亿元,比去年同期增长3.7%。在外贸发展中,进口关税下调、出口退税率上调等措施的拉动作用明显。

  统计显示,一季度关税同比下降6.8%,增幅同比回落13.1个百分点。今年以来,出口退税进度加快,出口退税同比增长32%(体现为财政减收),增幅同比加快20.3个百分点。此外,自4月1日起下调进口货物增值税税率,有关部门测算此举将使进口企业全年进口环节增值税税负减少约2250亿元。外贸税收与外贸总额的一减一增,清楚说明了减税降费的作用机理。

  有些人疑惑,减税政策与税收总收入增长是否矛盾?答案是否定的。决定税收收入的因素主要是税基和税率,税基主要受企业和经济发展情况影响。降低税率等一系列减税措施减轻了企业税负,同时经济平稳发展为税收保持合理增长提供了保障。税收增幅同比大幅回落有力说明了减税的成效,如果没有实施减税政策,税收收入增速则将大于目前增速。

  当前,减税降费政策措施已基本出台,下一步最重要的任务是让政策落地生根,充分发挥改革红利。有关部门应密切跟踪政策实施效果,及时针对新情况新问题完善政策。广大企业则应抓住减税降费机遇,科学安排生产经营,力争最大限度享受政策红利,并把减税降费红利转化为发展动能。随着企业负担减轻、市场活力增强,财政收入增长的基础也将得到夯实,更好实现经济与税收的良性互动。

(责编:朱江、朱一梵)

推荐阅读