投服中心:中介机构独立客观  才能取信于投资者

朱宝琛

2019年04月11日08:14  来源:证券日报
 
原标题:投服中心:中介机构独立客观 才能取信于投资者

  近期,天山铝业拟通过新界泵业重组上市的新闻受到投资者和媒体的广泛关注。

  根据重组预案,此次交易中天山铝业100%股权的预估值为170亿元,与此前天山铝业计划通过紫光学大重组上市时的预估值相比下降66亿元。

  投服中心表示,标的资产估值下调有益于中小投资者的权益保护,但同一标的短期内估值和业绩承诺均大幅下滑,也会使得投资者对中介机构的评估结论产生疑虑。

  投服中心同时表示,希望通过证券公司、评估机构等市场中介机构专业审慎的工作防范各类欺诈行为发生,有力提升信息披露质量,不断提高资本市场的诚信建设水平。但在并购重组的实际操作中,某些中介机构以客户需求为导向,评估价格向交易双方协商的价格靠拢,缺乏专业、独立、全面、客观的判断,使得评估值无法准确反映交易标的真实价值。投资者的投资判断以及董事、股东的审议表决均需参考、依赖中介机构出具的相关报告,若中介机构不能独立、客观、专业地发表中介结论,心中没有敬畏,必然会失信于投资者,最终将丧失资本市场的执业空间。

  投服中心表示,新界泵业此次重大资产重组已构成重组上市,按规定应当召开媒体说明会,针对天山铝业前后两次估值和业绩承诺存在大幅差异的相关问题,投服中心拟在媒体说明会现场向相关中介机构提出质询。

  此外,投服中心表示,将以结果为导向,集中梳理随意变更评估结论,以及重组后无法完成业绩承诺或承诺期满后马上业绩变脸的案例,对不当评估机构和评估师在中国投资者网上披露,同时通过网上行权的方式,公开质询,希望有关评估机构能通过互动平台认真回复投服中心的质询。

(责编:朱江、杨曦)

推荐阅读