助贷业务激增 互金平台或迎新一轮洗牌

记者 汪子旭 北京报道

2019年03月21日08:16  来源:经济参考报
 
原标题:助贷业务激增 互金平台或迎新一轮洗牌

  强监管之下,互联网金融平台纷纷谋求转型,发力助贷业务或金融科技输出。近日,多家上市互联网金融平台发布的业绩报告显示,助贷业务增长迅速,正成为重要的盈利来源。

  据了解,助贷业务指银行等金融机构,向互金平台推荐的用户发放贷款。一般来说,主要由金融机构提供资金与核心风控服务,平台负责前端获客、信息审核等基础性工作。业内人士表示,助贷业务的增长,一方面源于监管的引导,另一方面则是普惠金融发展带来的巨大市场需求。值得注意的是,转型助贷也存在一定门槛,流量、科技等综合实力强的平台,将获得更大的发展空间,未来互金平台或将迎新一轮洗牌。

  近日,多家上市互联网金融平台发布的业绩报告显示,助贷业务迅速增长,正成为平台重要的盈利来源。拍拍贷2018年业绩报告显示,四季度拍拍贷通过撮合机构资金合作方促成的借款金额占总撮合额的比例,从2018年第三季度的14.3%上升至第四季度的20.4%。乐信财报显示,2018年第四季度,乐信通过为各类金融机构服务而获得的金融科技收入达到8.25亿元,同比增长331%。

  广州互联网金融协会会长方颂表示,根据监管精神,网贷等互金平台向包括助贷在内的方向转型将是大势所趋。近年来,政府大力推广普惠金融,很多银行都成立了普惠金融部,这就给助贷业务带来了巨大的市场需求。与助贷机构合作,可有效降低金融机构的客户获取成本,实现精准营销。

  值得注意的是,助贷业务也存在一定门槛,一些中小平台在转型中可能存在困难,未来或迎新一轮大浪淘沙。开鑫贷总经理鲍建富表示,银行等金融机构对合作机构的合规性要求较高,如果助贷机构存在合规性瑕疵,合作就难以成行。方颂表示,未来,有流量、产品设计能力强和风控能力高的平台,将迎来更大的发展空间。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读