围绕科创板具体落地 证监会还要做这三件事

2019年02月27日16:57  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月27日电 (记者朱一梵)今日下午,国新办就设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展举行新闻发布会。中国证监会副主席李超介绍,下一步,证监会围绕科创板的具体落地要做三项重点工作。

一是围绕制度规则体系的工作。李超表示,“前期已经公开征求意见了一部分,这些现在到了收尾阶段,我们会根据社会各方意见尽快修改后正式发布。除了公开征求意见的制度和规则之外,还有一部分配套的规则,包括证监会还有配套的规则、指引,上交所也有一系列的配套的规则、指引,它们是专门针对具体的问题和事情的,这里面还有大量工作要做,这个过程中希望社会各界、市场各方继续贡献智慧,使制度规则体系能够更完整、合理、有效。”

二是技术系统的准备工作。包括上交所、登记结算公司以及证券公司各方的技术准备,现在在有序和紧锣密鼓地推进。

三是市场组织工作。除了交易所下一步正式接受申请,对相关的申请上市的企业进行相应的审核之外,还有后续的询价、定价、配售等一系列相对复杂的工作。证监会将指导和督促相关机构和各方,大家努力做好工作,使得科创板能够按照预期比较平稳的落地。

李超强调,“按照相应要求和标准,科创板准备上市的企业存在着技术迭代快,甚至有些还未盈利,也就是相应的不确定性要比传统行业、企业的不确定性要大。科创板相应的一系列的制度创新也需要磨合期、试验期,不排除科创板初期可能出现个别公司定价并不完全符合市场各方的预期,也不排除科创板开板初期部分股价出现一定波动甚至是比较大的波动,同时也不排除个别公司,市场各方也许会质疑它是不是完全符合科创板的定位,因为创新科技方面本身大家的认知上就不见得完全一致。对于方方面面可能出现的这些问题,希望大家多给予一定的包容度和宽容度。当然中国证监会将努力工作,使得科创板并试点注册制能够平稳推出,稳健运行。”

(责编:朱一梵、仝宗莉)

推荐阅读