易会满:推进《证券法》修订 大幅提升资本市场违法违规成本

2019年02月27日16:03  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月27日电(朱一梵 实习生李玥)今日下午,国新办就设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展举行新闻发布会。中国证监会主席易会满在会上表示,将推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。

易会满在强调,资本市场必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者的合法权益。加强监管,保护投资者合法权益,是证监会的天职。

证监会如何加强监管?易会满表示,“我们将坚持增量和存量并重,把好市场入口和市场出口两道关,加强全程监管,实现市场化优胜劣汰。充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,进一步盘活存量、提质增效。我们将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。通过持续监管和精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账、及时讲话,不做违法违规之事,以净化市场生态。我们要持续加大各类中介机构监管,促其履行好应尽的职责。我们将加强投资者教育,推动将投资者教育全面纳入国民教育体系,进一步推动完善证券期货投资者赔偿救济机制,积极倡导理性投资、价值投资和长期投资。”

(责编:李玥、朱一梵)

推荐阅读