贵州证监局调研2家 拟上市科创板企业

左永刚

2019年02月22日08:30  来源:证券日报
 
原标题:贵州证监局调研2家 拟上市科创板企业

  本报记者 左永刚

  为了解拟登陆科创板公司的情况,推动辖区民营企业在资本市场融资,近日,贵州证监局杨光局长带队赴贵州白山云科技股份有限公司、贵州航宇科技发展股份有限公司开展现场调研。

  调研组实地参观两家拟上市企业生产车间与业务单元,了解企业的服务内容与产品构成、信息技术与生产工艺、专利构成与研发投入、销售模式与盈利模式等情况,判断企业是否符合科创板上市公司条件。

  调研组通过座谈交流、查看财务资料,了解企业股份制改造、完善公司治理、规范三会运行等工作进展情况,并就财务规范方面问题提出指导意见。针对证监会及上交所近期出台的科创板相关办法、规则,向公司高管、辅导券商征求意见。同时详细了解公司拟登陆科创板市场的工作开展、存在问题以及下步努力方向等情况。

  杨光在座谈中指出,科创板的设立并试点注册制,是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。贵州证监局将认真贯彻落实相关精神,加大对企业上市工作支持力度,为拟登陆科创板的企业提供服务、指导。

  杨光对企业的上市工作提出三点要求。一是要做好上市规划。科创板是新设板块,公司要认真学习相关规则制度,根据企业实际情况和发展方向,选择有利于企业发展的上市板块,并配合券商做好上市辅导工作。二是拟在科创板上市的,要坚持抓好企业规范管理工作。虽然科创板为发行人上市的市值和财务指标提供了多项选择,但规范要求更加严格。企业应进一步完善公司治理、强化内部控制、规范财务基础,提升规范运作意识和水平。三是练好内功,提高企业质量。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读