A股入摩或扩容 逾4000亿元增量资金在望

苏诗钰

2019年02月21日08:25  来源:证券日报
 
原标题:A股入摩或扩容 逾4000亿元增量资金在望

  去年9月份,MSCI发布《MSCI进一步增加A股在MSCI指数中权重展开咨询》,咨询的最终结果预计将在2019年3月1日之前公布。日前,MSCI回应称,将于3月1日前公布是否将A股纳入因子从5%提高到20%的市场咨询结果。

  中邮证券董事总经理尚震宇昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前A股市场在科创板推出前夕已经触底快速回升,扩大A股在MSCI指数中的权重,意味着配置A股资金加大,对于活跃市场交易,拉动MSCI指数概念的股票形成实质性利好。MSCI指数扩容伴随外资看好中国市场持续流入,对A股市场属重大利好。

  华创证券首席宏观分析师张瑜表示,若计划顺利实施,A股占MSCI新兴市场和全球市场指数比重将上升至3.4%和0.4%。在此方案下,通信服务、金融、非必需消费占比超过20%,是MSCI指数权重最高的三大板块。乐观估计,截至2020年5月份这将给A股带来610亿美元(约4135.80亿元)的增量资金,其中2019年5月份、8月份和2020年5月份分别有229.70亿美元(约人民币1557.37亿元)、242.70亿美元(约1645.51亿元)和137.60亿美元(约932.93亿元)的新增资金。考虑到仅严格按照MSCI指数成份买入的被动型基金会跟随MSCI的调整计划买入,而其他资金(如主动管理资金倾向于择时配置)未必会在MSCI纳入时点上进入A股,因此海外资金的流入更倾向于渐进和分散流入。

  张瑜表示,综合一些新兴市场国家、地区股市纳入MSCI过程中市场表现,以及A股纳入MSCI阶段的市场表现,发现纳入MSCI短期内利好股市,增强对海外资金的吸引力,但是提振效果随着纳入因子比例的提高而削弱。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,MSCI增加对A股的配置权重,将给A股带来大量增量资金。今年以来外资流入A股超过1000亿元,可以说流动速度是非常快的,外资大量流入A股,也可以提振投资信心。预计今年外资流入A股规模可能达到6000亿元,到年底,外资持有A股的流动股资金量将超过1.8万亿元,超过公募基金成为A股市场最大的机构投资者。

  杨德龙提醒投资者,外资多数重视价值投资和基本面研究,外资流入的股票都是一些耳熟能详的白龙马股。白马加龙头,这些股票是真正代表中国经济未来的股票,给国内投资者带来了很好的参考。建议大家要重视外资大量流入的这些股票,很可能这些股票是未来A股黄金十年最好的持有标的,这些标的也是代表了中国经济的最优质的公司。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读