聚焦智能制造 多元金融手段助力国企混改

记者 王宁 郭方达 天津报道

2019年02月21日08:23  来源:经济参考报
 
原标题:聚焦智能制造 多元金融手段助力国企混改

  天津市国资委与交通银行天津市分行、中国工商银行天津市分行、中国农业银行天津市分行、中国银行天津市分行四家银行近日签订了战略合作协议。四家银行与津智资本签署贷款授信协议,津智资本通过银团并购贷款等多种融资方式,累计将获得131.49亿元贷款,其中123.49亿元资金是天津市首单平台公司利用银团并购贷款方式并购市管企业实施融资的案例。

  作为推进天津中环电子信息集团有限公司和天津百利机械装备集团有限公司混改的操作主体,天津津智国有资本投资运营有限公司(以下称“津智资本”)董事长、总经理刘智表示,平台公司利用银团的并购贷款来并购市管企业,推动国企改革,在天津是首单,这是天津国资与金融机构共同进行金融创新取得双赢的一个结果。

  刘智介绍,津智资本主要聚焦天津智能制造板块国有企业混改,引领制造业转型升级,运用市场化机制,引入战略投资者参与推动中环电子信息集团和百利机械装备集团混合所有制改革,推进国有资产进一步优化配置。

  多元融资方式深度参与混改

  截至目前,天津市已成功混改6家市管企业,金融机构在其中发挥了重要作用,但之前的案例都是金融机构在看到国企混改成功后,因为看好企业未来而提供金融支持。如天津建工集团和绿地签约当天,获得7家金融机构共350亿元贷款授信。

  刘智表示,为了更大限度发挥金融机构参与国企混改的作用,此次银团并购贷款是金融机构从购买股权环节起就全程参与进来,既可以享受全过程的改革红利,也可以用他们丰富的战投渠道、雄厚的资金来助力天津市国企混改,为天津市国企提供全方位金融服务,运用多元化金融手段,更好促进银企合作的深度和广度,更深层次参与到天津国企混改中,有效配合天津市国资布局调整战略及规划,助力区域经济转型发展从而真正实现产融结合,达到多方共赢。

  对金融机构而言,企业将股权质押给银行,银行第一时间参与进来,会更加关心、了解企业的混改进度,对之后的战略投资者选择也更为了解;对国资而言,可以利用银行的央企、上市公司客户资源和资金渠道,推荐实力雄厚的战投;对促进天津先进制造业发展而言,天津市国资委利用银团并购贷款成立产业结构调整资金,先期对先进制造业实施布局进行结构调整具有重要意义。

  刘智介绍,此次并购贷款业务对国企混改和产业结构调整将产生巨大助力作用,将推动天津国资国企改革再上新台阶。具体而言,具有如下特点,“新”:天津首个由银团贷款并购一级集团,全国也并不多见。此次并购贷款由交通银行牵头,体现了金融机构对天津混改的认可和对天津国有产业结构调整的支持,开启了产融结合的新模式。

  “多”:此笔并购贷款达120余亿元,规模巨大。并购中环电子信息集团和百利机械装备集团总对价为205.83亿元,津智资本自有资金82.34亿元,撬动银团123.49亿元。

  “快”:金融机构及有关部门非常支持,从酝酿到审批速度史无前例的快。2018年11月初提交方案,11月28日交通银行首个完成审批放贷,12月28日贷款资金全部到位,前后用了不到2个月时间。

  市场化并购助力国资布局优化升级

  据介绍,由于此次银团并购贷款参与国企混改是天津市首例,金融机构有一个认知过程,天津市高度重视,天津市国资委主任彭三亲自带队拜访各家银行,现场进行路演,探讨合作共赢模式,让金融机构对天津国企混改坚定了信心。“最初金融机构是观望,并提出疑问:可以由国资直接划拨,为什么要用市场化并购?还款来源是什么?”刘智说,对此,天津市国资委和津智资本做了详细的部署和设计,包括贷款用途、还款来源和期限,一一讨论设计,最后拿出各方认可的方案,得到各银行总行的一致认可。

  刘智说,混改过程及后续困难可能更多,因为中环电子信息集团和百利机械装备集团共拥有6家上市公司,历史悠久,涉及行业分散且门类众多。如中环集团有卫星通信、半导体材料、光伏电站、智能仪器仪表等,百利集团有输变电、水电、机床、电缆等众多门类,是此前6家集团混改所没有遇到的,战投选择和混改过程可能相对较长。

  据介绍,津智资本成立于2018年7月26日,注册资本83.01亿元,是落实中央对天津市“一基地三区”定位,高水平建设全国先进制造研发基地的平台公司。

  刘智表示,津智资本是先进制造业集团混改的主要推动者,此次合作中将重点做好三项工作。具体而言,一是做好方案设计,确保混改方案合理,可操作性强;二是在国有资本布局方面,落实好天津“一基地三区”定位;三是围绕提高证券化比例和围绕国有资本进退流转,实现管资产向管资本转变。

  未来,津智资本将利用市场化手段,投资运营智能制造、新能源新材料等先进制造业,参与上市公司定向增发和资产重组,进行资本市场投资;有效开展股权运作、价值管理、有序进退,实现国有资本的优化配置与动态经营;丰富融资手段,降低融资成本,提高资源配置效率,支持产业结构调整、国资布局优化和企业转型升级;推动所属市属企业层面混改,优化体制机制,释放活力动力,提升产业竞争力和国有资产保值增值水平。

  中环电子、百利装备

  混改工作稳步推动中

  刘智介绍,作为股东,他非常看好中环电子信息集团和百利机械装备集团这两家集团的未来发展前景。“这两家集团是天津先进制造业、智能制造业的领先者,旗下有多家上市公司,我们目前已经开始设计方案,正在与天津市国资委一起商讨确定股权比例、评估基准日、战投选择等内容,朝着对企业发展更有利的方向推进混改。”

  据介绍,天津中环电子信息集团有限公司注册资本21.1亿元,总资产466亿元。截至2018年9月底,累计实现营业收入136.1亿元。集团控股上市公司3家、参股上市公司1家,拥有新三板挂牌公司3家,经过多年发展,形成了新一代信息技术、新能源与新材料、新型智能装备及服务、核心基础电子部件配套四大核心主业板块。

  天津百利机械装备集团有限公司注册资本57.2亿元,总资产148.7亿元。截至2018年9月底,累计实现营业收入48.6亿元。集团控股上市公司1家、参股上市公司1家,并面向绿色化、智能化、数字化,经过多年发展形成了清洁电力、环保工程、机床工具、农机及移动装备四个主体产业,以及融资租赁、工程成套、贸易等制造服务业,形成了产融商优势互补、跨界融合的产业格局。

  目前中环电子信息集团和百利机械装备集团的混改正在抓紧研究方案和路径。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读