银行揽储动力相较于春节前有所下降

林晓丽

2019年02月19日08:33  来源:广州日报
 
原标题:银行揽储动力相较于春节前有所下降

融360监测数据显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.38%,较前一周降0.01个百分点。另外,78只互联网“宝宝”产品的平均七日年化收益率为2.83%,较前一周下降了0.05个百分点。分析人士预计,春节后现金逐渐回流至银行体系,公开市场流动性呈现出宽松态势,未来理财产品收益率下跌趋势短期难改。

春节过后,各类理财产品收益率步入下行通道。广州日报全媒体记者调查发现,节前还能看到个别年化收益率在5%以上的产品,节后却难觅踪迹了。

银行理财产品和“宝宝”类

收益率均下跌

融360监测数据显示,受春节期间银行理财发行量骤减影响,上周银行理财产品发行量2152款,较上上周增加了1093款;理财产品平均预期年化收益率为4.37%,较上上周略降0.01个百分点,不过,上周银行理财产品平均预期收益率较春节前一周上升了0.07个百分点。

融360理财分析师刘银平指出,春节前一周及春节期间,银行理财发行量大幅减少,这两周的理财收益率有所失准,与1月中上旬的收益率相比,上周银行理财收益率实际上是小幅下降的。因此,节后银行理财收益率实际是下跌的。

收益率下跌的还有银行结构性存款。融360监测数据显示,上周结构性存款共发行108款,平均预期最高收益率为4.16%,其中人民币结构性存款101款,平均预期最高收益率为4.26%。与春节前相比,结构性存款的发行量和收益率均小幅下降。

互联网“宝宝”类货币基金产品的表现也不尽如人意。融360数据显示,上周78只互联网“宝宝”产品的平均七日年化收益率为2.83%,较前一周下降了0.05个百分点,较春节前一周下降0.12个百分点。

未来银行理财产品

收益大概率下跌

记者注意到,单就今年春节前期而言,银行理财并没有呈现收益率大幅升高的情况。普益标准研究员魏骥遥认为,首先,在资管新规对资金池运作模式限制后,银行需要调整资产久期,而资产久期的缩短直接导致投资收益的下滑,进而降低了理财产品收益的上限。

对于节后各种理财产品收益率走低的情况,刘银平也指出,春节后现金逐渐回流至银行体系,公开市场流动性呈现出宽松态势。受节后现金流回归影响,上海银行间同业拆放利率仍然大幅下跌。同时,银行揽储动力相较于年前有所下降。

央行官网显示,春节后至18日,央行持续暂停逆回购操作,节后至今公开市场累计净回笼6800亿元。另外,2月13日还有3835亿元中期借贷便利(MLF)到期,并未续作,因此按全口径计算,节后至今央行累计净回笼10635亿元。不过,资金面保持宽松格局,货币市场利率继续走低。2月18日上海银行间同业拆放利率(Shibor)多品种延续下跌态势,而且下跌的全是长期限资金价格。其中,隔夜、1周和两周期限的Shibor分别上涨10.94bp、4.4bp和0.5bp,1个月及更长期限的Shibor则全线下跌,其中1个月Shibor跌1.1bp,3个月Shibor跌0.5bp。

某银行理财经理向记者表示,如果有闲钱就赶紧投资,接下来理财产品收益率大概率走低。

刘银平也预计,接下来银行理财收益率会持续小幅下跌,另外,今年保本理财和90天内封闭式理财会继续压缩,净值型理财发行量将会迎来显著增长,购买理财产品建议尽量买长不买短,货比三家寻找收益率更高的同类产品。据融360监测显示,各类型商业银行中,城商行理财产品平均预期收益率常常排名居首。

链接

信托概念大涨 收益率走势出现分化

广州日报讯 (全媒体记者倪明)昨日信托概念股迎来大涨,多元金融II(申万)指数上涨6.81%,该指数主要涵盖信托、租赁概念股,相关股票全线上涨,其中信托概念股涨幅尤其明显。陕国投A、安信信托、经纬纺机、爱建集团、中航资本均现涨停。

国君非银团队认为, 1月信托贷款和集合信托规模增量均现拐点,固定资产投资增速回升利好信托资产端需求,预计信托主动管理规模增速有望持续改善,信托板块有望迎来估值修复。

截至2月3日,1月募集成立的集合信托产品平均预期收益率为8.21%,环比下滑0.04个百分点。自2018年11月以来,集合信托平均预期收益率已连续两个月出现下滑。

同时,平均预期年收益率超过8%的集合信托产品数量比重则进一步上升,达到70%。总体来看,在1月披露了产品预期收益率的46家信托公司中,有18家信托公司的平均收益率超过8.5%,11家平均收益率8%~8.5%,12家平均收益率7%~8%,此外,有5家平均收益率在7%以下。不过,投资者对于集合信托产品的偏爱并未降温。虽然新年集合信托资金募集规模有所回落,但相较于去年同期,则大幅增长47.56%。分析称,信托理财将继续成为高净值人士的投资首选。

同时,不同类型的集合产品平均收益率走势则现分化。2019年,基础产业信托项目或成更受关注。去年下半年以来,受政策利好等因素影响,基础产业信托已超过房地产信托,成为收益最高的信托产品品种。1月基础产业类集合信托平均收益率为8.82%,环比上升0.03个百分点;房地产类集合信托平均收益率为8.31%,环比下降0.11个百分点。

(责编:李玥、朱一梵)

推荐阅读