地方国有资本充实社保基金再扩围

孟 珂

2019年02月14日08:10  来源:证券日报
 

2月12日,四川省政府网站公布《四川省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%。基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

对此,中信改革发展基金会研究员赵亚赟昨日在接受记者采访时表示,以适当比例国有资本充实社保基金利国利民。目前全国国有资本总量约为183.5万亿元,而社保基金缺口约为10万亿元。按四川省的划拨比例,看似足以解决近几年社保基金的缺口问题,但如果社保基金不能变卖持有的国有资本的话,仅靠资本收益也只能缓解,而不能完全解决。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对记者表示,划转国有资本充实社保基金,是十八届三中全会明确的改革方向,这一改革目标不仅限于中央国有企业,也包括地方国有企业。其主要目的是弥补地方养老金的缺口,特别是在老龄化形势下,人口净流出地区的养老金压力更加严峻,缺口也更大,需要及时以国有资本充实社保基金。

谈及国有资本划转社保基金的规模,黄志龙表示,国有资本划转社保基金将分阶段,最终规模将达到数万亿元,如果能够按照十八届三中全会的改革方向,国有资本划转社保基金将能有效缓解养老金缺口。

那么,在国资划转过程中需要注意哪些问题呢?黄志龙认为,在国资划转社保过程中,最大的问题或挑战在于国资出让过程中的定价问题,如果国有企业股权可以在二级市场出让,那么出让的时机十分关键。如果国有企业股权没有上市,那么出让的价格也要防止国有资产流失的问题。总之,国有股权的定价问题,将直接影响养老金缺口能否填补的目标问题。

赵亚赟则提出在国资划转过程中三方面需要注意:一是划拨的国有资产质量如何?社保基金不能被当成地方政府甩包袱的地方;二是国资划转社保不能影响企业正常经营;三是有缺口的地方政府应该立足于自己解决,而不是坐等国有资产划拨来补窟窿。

(责编:李玥、仝宗莉)

推荐阅读