20家上市银行发布2018年业绩快报

向家莹

2019年02月12日08:41  来源:经济参考报
 

  节后首个工作日,登陆A股不久的青岛银行发布了2018年度业绩快报。至此,30家A股上市银行中已有20家发布了2018年度成绩单,其中包括7家股份制银行,5家农商行及8家城商行。整体来看,超半数上市银行2018年净利润增速高于2017年同期,13家银行不良贷款率同比下降或持平,资产质量总体可控。

  从已公布的业绩快报来看,2018年绝大多数银行实现了利润的稳定增长。对于备受关注的净利润增速,20家上市银行中8家增速达两位数,其中城商行表现亮眼。

  此外,数据显示,2018年商业银行均不同程度加大了对不良资产的核销力度。20家发布业绩快报的银行中,包括平安银行、中信银行、吴江银行、长沙银行、郑州银行、贵阳银行在内6家银行不良贷款率较去年年初略有增长,其余银行不良贷款率均有不同程度的下降或持平。

  中国银行发布的《全球银行业展望报告》预计,2019年中国银行业不良贷款率或呈现稳中微升态势,部分城商行和农商行面临较大不良贷款压力,但银行业整体不良贷款率将保持在2%以内。

  交通银行首席经济学家连平表示,宏观经济下行压力加大,叠加外部不确定性因素,或给银行经营带来一定的波动。实体经济增速下滑传导至银行业绩有一定的滞后性,尤其是在政策托底的大背景下,银行业整体经营业绩仍能维持向好的趋势。

  

(责编:李玥、仝宗莉)

推荐阅读