证监会监管力度未放松 “牛散”违规被采取行政监管措施

2019年02月12日08:34  来源:证券日报
 
原标题:证监会监管力度未放松 “牛散”违规被采取行政监管措施

  主持人左永刚:今年以来,监管层仍然坚持依法监管,对资本市场的违法违规行为保持常态化监管,截至2月11日,今年以来证监会已经公布11宗行政处罚案件,相关案件做到了及时查处。

  本报记者 苏诗钰

  近期,监管层开出了春节过后的首张罚单。2月10日下午,海利生物公告称,公司于近日收到中国证券监督管理委员会上海监管局行政监管措施决定书《关于对章建平、方文艳、方德基采取出具警示函措施的决定》(简称《决定书》)。当事人被采取出具警示函的行政监管措施。

  具体来看,2018年10月18日至2018年11月1日,章建平、方文艳、方德基继续通过证券交易所的证券交易增持了海利生物股票3458.23万股,占海利生物总股本的5.37%。上述行为违反了相关规定,上海证监局决定对章建平、方文艳、方德基采取出具警示函的行政监管措施。

  从上述案件可以看出,证监会对“牛散”的监管力度从未放松。去年3月份证监会公布2份行政处罚决定书,对超级“牛散”冯志浩和孟祥龙合计罚没逾1亿元。去年7月份,证监会发布第二批资本市场“老赖”名单,共有46人,其中包括 “牛散”朱康军等。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,证监会对散户的监管,主要集中于散户与机构投资者相互配合,炒作某一只股票,或者获取内幕消息,获取非法收益,或者与一致行动人,提前增持或减持某只股票,获取非法收益。这些违法违规行为都会受到监管部门的强力监管。

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,要杜绝违法违规行为,需要升级监测手段、处罚力度。升级监测手段,有效监测一切交易行为,通过科学合理的算法,筛选出包含潜在违法违规账户交易信息,一旦发现异常行为,针辨确认后随即进行查处,让违法成本远远高于违法所得,对违法违规行为形成威慑。

  尚震宇表示,操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”等都是证券市场典型违法违规案件,不仅针对“牛散”,包括机构投资者、大股东及上市公司在内,都会存在巨大利益诱惑的驱使下侵害中小投资者权益的行为,打击违法违规行为,保障市场公平交易,提供资本市场健康稳定运转的基本环境,也是证监会的职责所在。

  黄志龙表示,监管部门要充分利用大数据平台,密切监管大散户的操作行为,对于其所获得的巨额非法收益要及时监测查处。监管部门不仅要对散户进行加强监管,更需要进一步完善上市公司的信息披露。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读