私募中性仓位持股过节 看好确定性增长

吴君

2019年01月29日09:02  来源:证券时报网
 

今年以来,A股行情回暖。私募人士认为,年初以来的反弹主要是估值低、资金面宽松、风险因素缓和所致。多位私募人士表示将持股过节,不过仓位比较中性。

反弹行情或难持续

“年初以来,资金面相对宽松,股权质押的风险基本消除,市场估值比较便宜。对于经济下行、中美贸易摩擦等因素,市场早有预期,短期应不会恶化。很多资金去年没有赚到钱,希望今年把握住机会。”汇利资产总经理何震告诉记者,目前主流资金尚未进场,行情应该不会那么快结束,一季度可能会有比较好的反弹行情。

鸿道投资基金经理陈炜表示,年初市场的火热超出预期,而且,观察人民币汇率升值可以看到,全球特别是美国经济增长乏力,美国国内政治斗争激烈,在一定程度上缓解了中国的外部压力;中美贸易谈判进展比较顺利。“市场上有顶、下有底,影响市场核心的因素,包括国内政策和国外压力两方面边际上在持续改善。”

北京一位私募投资总监认为,最近比较大的变量是1月以来海外资金的流入,通过沪港通和深港通流入近500亿元,市场预期2月底MSCI将会提高A股纳入的比例。“年初是资金驱动的行情,主要是外资。春节以后,一旦北上资金停止流入,市场在这个位置还会反复。3、4月以后,中美谈判落地,季报年报公布,不确定因素都确定下来,市场信心会更足一些;市场应该会继续向上。” 该投资总监说。

不过,私募对后市行情的可持续性存有分歧。翼虎投资总经理余定恒表示,去年投资者预期比较悲观,仓位较低,市场需要估值修复;蓝筹股业绩比较稳定,而且市场对科创板将要推出有预期,所以近期市场表现较好。但此次行情不具备持续性。若年报季报数据不佳,市场反弹空间就很小。“经济不好,今年的基本面肯定是往下的,年报季报可能都会往下,关键是超预期往下还是在预期之内,当中有博弈的空间。我们担心的是,接下来可能很多公司公告业绩都不好。”

私募中性仓位过春节

看好确定性、低估值板块

春节假期临近,不少投资者在持股还是持币过节中犹豫。记者在采访中了解到,目前私募多是中性仓位,看好确定性、低估值的行业板块。

“去年四季度加仓,目前在40%~50%,但在今年上涨的过程中并没有加仓,主要是觉得这波行情由资金驱动,随时可能结束,等市场回调时再加仓。”前述北京私募投资总监说。

陈炜透露其总体仓位中性,以选股为主,对性价比高的标的坚决持有,今年整体会降低择时的频率。余定恒也称,现在仓位比较中性,操作上要盯着基本面,往后业绩公布过程中可能雷越来越多,市场向上已没有太大空间。

关于接下来的投资方向,前述北京私募投资总监认为,今年会关注确定性增长的子行业,因为整体经济不好,传统行业压力更大,而油运、养殖、医疗器械、汽车电子、农化、调味品、院线、军工、电力设备等子行业可能还有增长空间。另外,钢铁股市盈率只有3倍,反映了较差的预期,春节以后会有新开工,加上钢铁股这两年盈利较好,值得关注。

何震表示,现阶段传统蓝筹股估值都很便宜,包括金融、保险、券商、地产、医药消费等,有一定操作空间。余定恒认为当前投资主要看景气度,包括电动汽车、电影、消费等,春节档值得关注。

陈炜认为,2018年报和2019年一季报中,A股的“雷”不会少,经济处于下行期,最大的风险就是上市公司业绩下修。“我们选择的标的基本上是和大的经济周期无关的板块,如游戏、特高压,最近增加了对养殖板块的配置。”

最近广电总局连续下发游戏版号,陈炜认为,对于上市游戏公司来说,行业最差的时候已经过去,可以期待2019年到2020年的业绩改善。从估值水平来看,游戏行业动态估值基本在15倍上下,处于历史低位。看好那些既有研发储备,又有丰富运营经验的精品游戏公司。

(责编:李玥、朱一梵)

推荐阅读