京城银行春节前未现取现难  部分网点霸气回应“20万元之内随便取”

张 歆

2019年01月29日08:22  来源:证券日报
 

“取5万元无需预约,只要是20万元之内,都随便取!”

虽然临近春节,但是有部分银行网点的回应依旧如此霸气。事实上,《证券日报》记者走访10余个银行网点了解到,今年银行网点节前的现金储备均十分充足,多个网点表示,“无预约可以取20万元”,而在2017年之前,记者曾经调查发现ATM机被排队取空、取现5万元还要跑几个网点的情况。

今年春节是银行卡取消“漫游费”后的第三个春节。随着更多的储户了解同行异地存取款、转账业务的免费政策,过去曾被诟病的一线城市春节前“取款难”已经“不再难”。不过,有部分在银行网点仅办理取款业务的储户表示,希望银行能开通专门的取现窗口,ATM机限额无法满足春节需求,而与其他业务一起排队需要的等候时间可能较长。

曾经春节取现难

如今霸气回应

曾经火爆一时的电影《天下无贼》,正是讲述了纯朴的农民工持现金返乡,并引发了“好贼与坏贼”的一番角力。在2017年以前,为何持现金返乡拥有如此多的粉丝,除了传统的“节日现金为王”的理念外,《证券日报》记者接触到的部分储户彼时道出了另一个重要原因——“在北京办理的银行卡,回老家同一家银行取钱还要交手续费,还不如回家前把钱取出来自己带回去。”

于是乎,前些年每年临近春节,大量人员返乡,一线城市现金的需求量激增,银行柜台和自助取款机前等着取现金的人总会排起很长的队伍。从往年的情况来看,“春节取款难”的现象在多地都曾发生。多位储户曾表示“银行要么是人多,要么是没钱”。

不过,根据央行通知要求,自2017年1月1日起,各家银行本行内异地存取款全免费。政策落地至今已逾两年时间,今年京城春节前取款并不难。

在《证券日报》记者走访了解的10多家银行中,可以无预约取款的起步价大多是5万元,不过“取6、7万元也没问题”或“下午看看,估计应该可以多取点”。

部分银行更是直接宣布,“即便无预约,20万元之内随便取”。在某股份制银行,对了避免误导储户,大堂经理特意到柜台确认临近春节20万元额度是否有变化,而柜台明确表示“没有变化,还可以代办,只要持双方身份证即可”。

储户吐槽

银行服务窗口少

尽管节前“取款难”的现象有了很大缓解,不过部分银行网点仍存在较长时间排号取款的现象。

本报记者随机采访了多位排队的储户,有不少仅办理取款业务的储户表示,“ATM机每日取款限额只有2万元,根本不能满足春节的需求”、“银行窗口开得太少”!

在某国有大行网点,《证券日报》记者看到有10余人在等候,取号机器仅仅按照“个人业务”和“公司业务”区分。大堂经理表示,“我们的窗口一共就开3个:1个对公业务,2个办理个人业务,取现金超过2万元只能在窗口排队,最近人一直比较多。”《证券日报》记者注意到,该网点有5个服务窗口,不过只有3个窗口有银行人员受理业务,部分储户被要求到智能柜台排队。

一位等待叫号的男士告诉本报记者,“我准备取5万元,并换一些新钞,已经排队半个小时了。我建议银行开通专门的现金窗口,至少得增开服务窗口。由于目前很多简单业务由智能柜台包办,现在窗口办理业务比较复杂,因此每一单业务的耗费时间比过去还长,加上窗口比较少,即使前面只排队5个人,有时候也得等1个小时。”

在另一家国有大行网点,大堂经理承认,“临近春节,客户量不稳定,早上的时候人比较少,但下午有时候会迅速堆积很多客户,形成排队局面。”

此外,针对银行柜台前排队人数众多的情况,还有银行工作人员建议客户选择ATM机取款,然后多跑附近几家网点把钱数凑一下,这样反倒可能比较快。

(责编:李玥、朱一梵)

推荐阅读