互联网宝宝收益小幅反弹 预期节后重回下降通道

于德良

2019年01月28日08:30  来源:证券日报
 

一年一度的春节即将来临,想趁机多赚点“红包”的投资者也在抓紧寻找合适的理财产品。

1月4日,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。不过,由于春节前资金面偏紧,互联网宝宝收益率并没有持续下滑,反而出现小幅反弹。

融360监测的数据显示,上周(1月18日-1月24日)78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.89%,较前一周微升0.02个百分点。78只宝宝类产品共对接了117只货币基金,七日年化收益率在3%以上的货基有56只,占到47.76%,七日年化收益率在2%-3%之间的货基有58只,占到49.57%。

从不同类型销售平台来看,收益率从高到低的分别是银行系宝宝、第三方支付系宝宝、基金系宝宝、代销系宝宝。其中,平均七日年化收益率在3%以上且万份收益在0.8元以上的只有银行系宝宝。

在收益排名前十的互联网宝宝中,泰达宏利货币七日年化收益率高达5.26%。不过,这种远超出行业平均水平的高收益不会持久,短期内肯定会回落至正常水平。中信银行的薪金煲七日年化收益率为3.76%,排名第二。微众银行活期+、理财通余额+、微信的零钱通对接的均为汇添富全额宝货币基金,七日年化收益率为3.63%,并列第三。业内人士认为,对于超出行业平均收益率水平的宝宝类产品,要参考近6个月或近1年的收益率,不要仅依据近1周及近1个月的收益率选择宝宝类产品。

融360理财分析师刘银平表示,宝宝类收益水平上升的趋势难以持久。上周央行决定创设票据互换工具(CBS),银行发行的永续债可以换入央行票据,是为了提高永续债的流动性、支持实体经济的可持续性,对短期内银行体系的流动性影响不大。但是央行仍然会继续实施松紧适度的货币政策,以保证春节前资金面平稳过渡。在此背景下,互联网宝宝收益率继续回升的可能性不大,春节后大概率会重回下降通道。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读