去年沪市上市公司并购超万亿元 投资者追逐概念股需警惕新"三高"

张忠安 杨欣

2019年01月28日08:21  来源:广州日报
 

1月26日,雷科防务、洛阳钼业、科力远等发布了并购重组最新消息。

值得注意的是,根据记者统计,受到政策调整刺激,A股上市公司并购重组等资本运作逐渐开始活跃,至少19家公司并购规模超过100亿元。2018年沪市就涉及1.2万亿元并购交易。从沪市来看,国企、民企并购重组齐头并进,估值合理回归。不过,有分析认为,预计2019年上市公司并购重组有望更加活跃,但依然需要严控风险,投资者在追逐并购概念股时也应该谨慎。

文/广州日报全媒体记者张忠安(除署名外)

广州日报讯 记者从同花顺ifind系统获取的数据显示,2018年以来,仅仅上市公司实施的并购重组就达到2133起,涉及1376家公司。万华化学、云南白药、双汇发展、武汉中商、世纪华通等19家公司公布的并购规模都超过100亿元,其中,万华化学和云南白药分别达到522.18亿元和510.28亿元。

在两大交易所中,过去一向低调的沪市上市公司并购重组大幅活跃。根据上交所25日提供的数据,2018年沪市共进行并购交易1226家次,交易总金额1.2万亿元,较上一年度分别增长42%和31%。重大资产重组方面,共有131家公司启动重组;披露117单方案,同比增长18%,涉及交易金额近4000亿元。

在专业人士看来,近一年来,上市公司并购重组活跃主要得益于监管政策的调整。上交所上周五指出,2018年,为适应经济发展新阶段特征,证监会继续深化“放管服”改革,在并购重组领域集中推出了一系列“提效率、降成本”的政策举措,进一步激发了市场活力。上交所也发挥贴近市场的优势,结合企业具体情况,坚持监管与服务并重。

国企民企并购重组平分秋色

在国企并购方面,2018年沪市共进行并购536家次,交易总金额6757亿元,增长25%;重大资产重组方面,共披露37单方案,占比约32%,涉及交易金额2029亿元,占比约53%。

与此同时,民企并购重组也非常活跃,增速具有明显优势。2018年沪市民营企业共进行并购重组690家次,交易总金额5328亿元,增长40%;重大资产重组方面,共披露80单方案,占比约68%,涉及交易金额1804亿元,占比约47%。

上交所25日表示,经过前期对“忽悠式”“跟风式”“三高类”重组等乱象的整治,市场环境逐步规范,估值体系回归理性,投资者对于重组概念更加理性,股价反应总体平稳。

不过,二级市场上看,近期并购重组概念也相对活跃。因此,有市场人士表示,高估值、商誉和高业绩承诺的并购个股依然需要警惕,防止股价透支和未来业绩波动风险。“外延并购可以提供业绩增长的正贡献,但同样商誉减值可以带来业绩增长的负贡献。”新时代证券分析师孙金钜表示。

目前市场关心最多的是商誉。商誉是并购重组过程中由于并购对价高于标的资产可供辨认净资产公允价值的差额部分。

截至2018年9月30日,A股总体的商誉规模达到1.45万亿元,占总体净资产的比例为3.7%。其中中小板和创业板商誉占净资产的比例相对较高,分别为10.6%和18.6%。多数上市公司因为商誉减值出现业绩“变脸。”因此,“三高”并购重组容易出现商誉减值的风险。

科创板加速落地 影子股间接投资被关注

广州日报讯 (全媒体记者杨欣)各种迹象表明,科创板正在加速落地。尽管对于哪些企业将登陆科创板众说纷纭,不过有分析认为,除了直接参与科创板新股的投资外,投资者还可以通过投资潜在的“科创板新贵”背后的影子上市公司,从而进行间接投资。

中信证券等多家券商认为,从投资策略的角度来看,对A股上市公司来说,有两条思路可供参考:第一, A股上市参控股科创板企业,业绩将直接受益于科创板,相关A股影子股可能存在主题投资的机会。第二,除了A股上市公司参控股以外,科创板上市企业在A股市场存在可比公司的话,相应的可比上市公司估值有望受益于科创板对应标的估值的提升。

部分有望登陆科创板热门公司的影子股情况——

新一代信息技术:半导体、集成电路方面有寒武纪(科大讯飞持有1.52%)、新昇科技(上海新阳持有27.56%)、安路信息(士兰微持有4.34%)、芯物科技(晶方科技、士兰微分别持有7.55%、4.72%)

人工智能、大数据方面有江南化工、奥飞娱乐分别持有光年无限13.7%、5%的股份,中科创达持有进化动力4.06%的股份,恒生电子、信雅达分别持有星环信息4.53%、1.54%的股份,银河证券持有影谱科技2.42%的股份,佳都科技持有云从信息股份(11.57%),宣亚国际持有周同科技3%的股份。

聚焦年报

19家公司有望“翻身”

ST摘帽主题投资要看时间和扭亏方式

广州日报讯 (全媒体记者杨欣)2018年报披露的帷幕已拉开,其中*ST股的业绩情况备受市场关注。截至上周五,沪深两市已有46家*ST公司披露去年业绩预告,其中*ST金岭、*ST新能、*ST南风、*ST慧业、*ST天化等19只个股扭亏为盈成功实现“翻身”。

ST冠福、ST锐电业绩预增;ST新光、*ST尤夫、ST昌九业绩预减;*ST皇台、*ST巴士等8家公司业绩续亏;*ST华信、*ST天马、ST准油等11家公司业绩首亏。

对此分析人士认为, “摘帽”主题投资时间集中在年报发布后。大部分的ST公司在年报披露日立即申请摘帽,但是在业绩预告发布后就介入的策略无论从绝对收益还是胜率方面都明显优于年度报告披露日布局。投资者对于扭亏的原因要加以辨析,其中通过借壳上市及资产置换、新增盈利点扭亏的标的,在摘帽行情中有望成为龙头股。

对于个人投资者来说,由于获取信息渠道有限,资金实力也有限,博取ST股摘帽行情的风险比机构投资者更大,操作难度也更大,因此不建议盲目介入。

市场研究人士表示,ST股在年报前后往往具有超额收益,据统计,每年2~4月是年报披露集中期,也是ST股摘帽的重要时间窗口,ST股在此区间相对于大盘均有超额收益。

但根据安信证券对往年ST股的表现情况分析,ST股的投资机会主要在年报业绩预披露和年报披露两个期间。

从具体的指标看,通过借壳上市及资产置换、新增盈利点、原有业务改善这三种方式扭亏的标的,其会计指标改善的持续性较强;通过非经常性收益扭亏的公司投资机会较小。尤其是通过借壳上市及资产置换、新增盈利点扭亏的标的,在摘帽行情中有望成为龙头股。

“个人认为炒作ST股摘帽行情风险较大,单纯的摘星脱帽并不足以大幅拉升股价。一切以业绩为前提,并且具备估值优势,才能获得更多的市场关注。”资深投资者罗先生表示。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读