建行大学“金智惠民”升级普惠金融从教育开始

2019年01月22日10:21  来源:人民网
 

日前,建设银行在京宣布正式成立建行大学,借助科技的力量整合行内外资源,形成互联互通、互用共享的终身学习生态圈,同时标志着建设银行将传统融资上升为融智。创办建行大学,启动“金智惠民”工程,掀起金融普及运动,以国民金融教育培育普惠金融文化。建设银行党委书记、董事长田国立表示,全面建设小康社会的奋斗征程中,凝聚着每一位普通劳动者的辛勤奉献和劳动创造,正是这些美好生活的创造者、守护者,把全面建成小康社会的美好蓝图变为现实。建行大学将校门向他们敞开,发挥中央企业在加快发展现代职业教育、提高普惠金融覆盖人群金融素质方面的示范引领作用。未来建行大学还将打造企业家、创业者商学院,成立“普惠金融商学院”,帮助小微企业主、民营企业家提高经营能力和管理水平,增强创新能力和核心竞争力,助力企业成长,真正让中小微企业者在这个大学里得到发展的机会。

村支书、小农户走进了“建行大学”的课堂

黄正华当了福建省武夷山市星村镇黄村十二年的村支部书记,他和茶叶、茶农打了一辈子交道,让他没想到的是,离开学校这么多年再次回到校园是因为“建行大学”的金智惠民工程。

“这些年茶叶品质提高了,茶农的收入也增加了。但是要真正实现乡村振兴和产业转型升级,一定需要金融来作支撑。但我们长期在农村,对金融了解并不多,没有机会也没有渠道接受金融教育。”黄正华说,“第一次听说‘建行大学’,我没想到建行还有大学,更没想到建行大学能给我们这些村支书提供走进厦门大学、接受普惠金融培训的机会。”

让“黄正华们”又惊讶又欣喜的这个普惠金融培训班是建行大学主办的。建行大学整合全球优质教育资源,与国内外高校建立合作关系,建立“新金融人才产教融合联盟”,打造一个融合线上线下、行内行外、境内境外教育培训资源且互联互通、互用共享的终身学习生态圈,内提员工素质、外向社会赋能。

“建行大学”自去年8月启动了“金智惠民”工程,重点为小微企业主、个体工商户、扶贫对象、涉农群体、基层乡镇扶贫干部等普惠金融群体开展培训,截至2018年底,已在全国各地分校区举办538期惠民培训班,培训人员近5万人。

金智惠民改变普惠金融格局

建行大学的课堂,一端连着国家大势,另一端延展向田间地头。

“这次培训班,厦门大学的好几位教授和建行的普惠金融业务专家为我们授课,他们水平很高,让我感触很深。”几周前,黄正华参加了建行大学举办的“金智惠民、智惠八闽”专题培训班,与40多名来自福建全省不同村寨的党组织书记、村主任共同学习。培训课程涉及宏观经济形势、互联网金融、乡村振兴措施,以及普惠金融助力乡村振兴的实践等,这是黄正华第一次接触到这些,听完课,他激动地跟建行大学的老师们说:“大家知道,小微企业面临融资难融资贵的困难,在广大农村,这个问题更为突出。我和乡亲们特别期待建行大学能够举办更多的“金智惠民”培训,让更多的党支部带头人、产业带头人、普通劳动者进入建行大学去接受高质量的学习,更加了解普惠金融,为乡村振兴培养更多既懂农村又懂金融的实干人才,让更多的茶农不仅是种茶、作茶的好手,而且成为借助金融创造美好生活的能手。”

据建设银行田国立董事长介绍,建行大学通过搭建国民金融教育平台的模式,将探索金融理论创新和实践结合的教育模式,与国内外一流高校强强联合,优势互补,资源共享,把最鲜活的社会痛点问题作为研究课题,赋能社会。不仅为民营企业提供融资支持、创新金融模式,更重要的是在企业家、创业者中掀起一场金融普及运动,帮助他们增强信用意识、丰富金融知识、了解金融工具、熟悉融资政策、依法合规经营等,为从根本上解决融资难融资贵问题提供了一条破解路径。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读