四季报出炉 基金经理对A股谨慎乐观

崔启斌 刘宇阳

2019年01月21日07:56  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘宇阳)基金四季报的披露工作已于近日开启,据粗略统计,截至1月20日,博时基金、富国基金等10余家基金公司已公布旗下累计近300只产品的2018年四季报。北京商报记者注意到,伴随着2018年四季度A股的大幅下跌,经济下行压力明显,部分基金经理认为,从宏观角度看,2019年一季度经济增长压力或更为严峻,但对A股市场的企稳回升保持谨慎乐观态度,布局板块方面更加倾向于5G、基建以及券商等。

  对于2019年的宏观经济走势,有基金经理认为,经济增长压力或将加剧。如博时创业板ETF基金经理赵云阳就表示,展望2019年一季度,经济增长压力更为严峻。一方面,从中观高频行业数据看,2018年12月的制造业PMI及PMI所有分项指标都在变差。可以看出,接下来经济增长压力将继续加大,国内需求和生产均有走弱。另一方面,央行在2019年开年即宣布了降准,体现了中央经济工作会议加大逆周期政策力度的执行,也反映了稳增长的决心。但当前的政策导向和实际的执行尚未有推高社会融资规模增速的明确迹象,这也意味着企业盈利情况总体难见改观。

  平安策略先锋混合型基金经理神爱前则表示,目前政策面,去杠杆力度放缓,强调对企业的信用投放,政治局会议提出积极的财政政策,政策有望托底经济;中美贸易战阶段性缓和,进入谈判阶段,有望达成一定协议,对市场压制有所减弱,因此2019年一季度可能面临较好的反弹时间窗口,而在一季度末二季度初,随着经济数据与企业业绩的陆续披露,市场下行压力或再次加大。

  对于未来A股的走势,基金经理则普遍持谨慎乐观态度。如中航混改精选混合型基金经理认为,市场近期的走势并不悲观,经过去年四季度风险的进一步释放,A股的风险溢价处于相对顶部区域,股指再次出现大幅下跌的概率较小,很多优质公司被错杀。后市结构性行情机会较多,个股走势分化还是会很严重。

  赵云阳也表示,当前主导A股走势的是盈利下行与逆周期政策的合力。随着逆周期政策的推进,国内外市场情绪修复,A股回升的概率较大。结构上关注逆周期政策方向如5G、基建以及受益于科创板推进的券商。

  同样看好上述板块的神爱前也表示,在下一阶段投资方向上,主要有两种机会,一方面是经济托底预期带来的基建、地产产业链机会,比较偏中短期博弈逻辑。另一方面是寻找比较优质的成长性个股机会,多见于消费、科技板块,比较偏中长期逻辑。据悉,该基金将重点从业绩成长与持续性角度精选个股,涉及 5G、光伏、电动车等细分行业。

  债券市场方面,多位基金经理持有对未来债牛持续的观点。如国泰信用互利分级债券型基金经理吴晨认为,在经济增长放缓、民企融资困难的背景下,金融去杠杆和实体去杠杆并不是当前的主要目标,预计2019年货币政策将加强逆周期调控,宽松货币环境对债市仍构成支撑。展望2019年一季度,债券将延续中等久期,并保持杠杆水平;择券方面,维持对于利率债和中高等级信用债的投资偏好,短期内仍规避信用风险带来的个券估值冲击。

  博时稳健回报债券型基金经理邓欣雨也表示,整体看,市场环境比较有利于债市,牛市应未结束,考虑到利率品种收益率已下行较多,绝对收益率水平较低,从未来回报角度考虑,可逐步增加静态收益较高的信用债。另外,考虑到可转债市场调整时间已偏长,整体价格较低,市场防御性较强,可关注可转债市场的机会。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读