规模业绩“双杀” 券商资管谋求新变局

2019年01月14日08:15  来源:人民网-国际金融报 
 

一方面,券商主动收缩传统战线,减少与通道业务、资金池相关的产品,优化资产管理结构。另一方面,券商资管积极提升主动管理能力,推动行业回归本源。

伴随资管新规及配套细则的落地,去通道周期开启,主动管理能力愈发重要,券商资管积极探索多元业务增长驱动模式,力图迎来新的突破。

2018年,券商资管总规模缩水逾两成,去通道成效显著。但规模的缩水亦伴随业绩的下滑,2018年13家上市券商资管子公司业绩下滑超6%。

总规模缩水逾两成

1月7日,中国证券投资基金业协会公布了2018年《资产管理业务统计快报》。

数据显示,截至2018年底,基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约50.5万亿元。其中,证券公司及其子公司资管规模13.4万亿元(含证券公司私募子公司私募基金),相较2017年底的16.8万亿元减少3.4万亿元,缩水比例为20.24%。从2016年末到2018年末,两年间券商资管规模缩水了4.18万亿元,缩水比例为23.78%。

与此同时,公募基金管理机构管理的公募基金5629只,规模约13.0万亿元。也就是说,公募基金管理规模,与券商资管差距缩小,并存在即将反超券商资管规模的可能性。

此外,自2017年以来,证券公司资产支持专项计划产品规模单独计算。根据中基协的统计数据,截至2018年底,累计在协会备案的证券公司、基金子公司资产支持专项计划1792只,发行规模约2.6万亿元。

全年业绩下滑超6%

规模的下滑,对券商的业绩亦产生影响。截至1月10日晚间,多家券商2018年12月财报陆续公布,13家上市券商资管子公司的业绩全貌,也悉数浮出水面。

盈利能力方面,华泰资管蝉联单月第一,去年12月实现净利润1.875亿元,盈利领跑众资管子公司;光大资管以微弱的差距紧跟华泰资管,排在第二位,实现净利润1.872亿元;第三名为海通资管,单月盈利0.87亿元。

2018年12月,券商资管子公司有2家出现亏损,分别是兴证资管和东证融汇资管。其中,兴证资管去年12月净利润为-1609.54万元,母公司兴业证券单月亦出现亏损1.42亿元。兴业证券发布公告称,公司2018年单项计提资产减值准备共计6.51亿元,将直接减少该公司2018年净利润4.88亿元。

年度盈利方面,华泰资管2018年以13.13亿元的累计净利润夺魁;上海东证资管、广发资管位居第二、三名,分别累计实现净利润9.42亿元、8.02亿元。其中,上海东证资管较2017年同期上升3个位次,将招商资管挤出前三名。

叠加资管新规等多重因素影响,券商资管全年业绩小幅下滑。记者统计Wind数据发现,2018年13家上市券商资管子公司累计实现净利润56.41亿元,相比2017年同期下降3.73亿元,降幅为6.2%。

进入去通道周期

国内券商开展资管业务已有20多年的历史。2012年至2016年,开展通道业务是券商资管业务主要的业务增长驱动模式,主动管理规模增速相对较低,重视程度亦不足。

2018年,伴随资管新规出台、配套细则相继落地,此前轰轰烈烈的通道业务受到极大挑战,券商资管进入去通道周期,通道业务规模持续下行,对资管转型也提出了更为严格的高要求。

“一方面,券商主动收缩传统战线,减少与通道业务、资金池相关的产品,优化资产管理结构。另一方面,券商资管积极提升主动管理能力,推动行业回归本源。”受访券商人士对《国际金融报》记者分析。

与此同时,财富证券分析师龚滨认为:“通道业务短期内仍将在券商资管业务中占比较大,但随着去杠杆周期的逐步发展,部分前期以通道业务为主的券商资管,将因通道业务的逐步萎缩而逐步失去竞争力。”

提前布局主动管理的券商将获得先发优势。华东某券商资管子公司相关负责人对《国际金融报》记者表示,因先前通道业务相对规模较少,所以资管新规的去通道要求,其实对公司带来的直接影响并不是非常大。同时,该负责人坦言,总规模的缩水,除去通道的影响,应该也与资产荒时代基金赎回的影响部分相关。

值得注意的是,资管将成为未来券商业绩增长的重要发力点。“2018年以来,券商行业资管规模整体呈现缩水态势,但资管业务收入和对营收的贡献度却持续提升。且在2018年低迷的市场行情下,经纪、投行、自营三大业务主线均受到不同程度的冲击,资管的影响相对较小,未来资管业务仍将会成为各大券商的主要发力方向。”上述受访券商人士说。

东方证券非银金融分析师唐子佩表示,证监会2016年以来对券商资管通道业务的整顿颇具成效,下一步的业绩弹性主要在于券商资管的主动管理能力。

从“逐量”转向“提质”

华泰证券非银分析师沈娟表示,在当前政策的引导下,券商资管将实现从“逐量”到“提质”的转变,待业务整顿规范步入正轨后,券商资管仍大有可为,有望在新的起跑线上实现突破。

行业生态得到正本清源之后,券商资管如何在新的起跑线上实现再度突破?

“券商资管业务需扬长避短,方能取得业务竞争优势。一方面结合自身的战略定位及业务特色,为资管业务划定合理的业务半径。另一方面,结合自身全业务链优势,强化资产端的投资能力、资金端的渠道资源,以及产品端的创新能力。”沈娟表示。

东兴证券非银分析师郑闵钢表示:“由个人和企业客户驱动的资金端增量、由ABS(资产证券化)业务驱动的资产端投行化、由FOF(基金中基金)驱动的产品端发展潜力,将会成为券商资管的长期看点。”同时,券商资管行业集中度上升有限,为中小券商的精品资管战略提供可能性。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读