行业身处“负增长”阴影 保险业告别高增速面临转型

董禹含

2019年01月11日08:16  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 董禹含)2018年整个保险行业身处“负增长”阴影之下。记者从日前召开的慧保天下保险大会上获悉,2018年,寿险业结束以往的高速增长,总保费或只能基本持平;而车险保费增速将跌破5%,整个保险行业面临转型升级。

  新华保险董事长万峰给出了一组数据:截至2018年11月底,寿险行业按原保费收入计算,总保费负增长0.5%,基本持平。

  但值得注意的是,在理财型业务大幅度下滑的同时,健康险业务增长23%。截至2017年年底,全国原保险费收入达3.7万亿元,同比增长18.16%,中国保费规模仅次于美国,居世界第二位,对全球保费收入贡献接近一半。同时,据相关机构评估,从保费规模来讲,未来10年,我国仍将是全球增长最快的保险市场。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读