外资抱以厚望 摩根士丹利预计今年A股能跑赢全球股市

2019年01月09日08:18  来源:证券日报
 

随着第三批养老目标基金获批发行、银行理财子公司纷纷成立、A股6月份正式纳入富时指数以及沪伦通有望开通等,A股将迎来长线增量资金入市。

“今年A股‘入富’、MSCI进一步提高比重,这两件事如果都可以发生,会给A股市场带来至少250亿美元的被动资金的净流入。这有利于国际投资者长期对中国股市的配置,增加对中国股市的了解。”摩根士丹利中国市场策略师、副总裁王滢1月7日在接受《证券日报》记者独家采访时表示。

她同时表示,从长期来看,对中国资本市场抱以厚望,看好中国股市,虽然这过程中可能会有高低起伏。对此,她从两方面予以解释:第一,中国是可以跻身于高收入国家的行业;第二,中国去杠杆的过程是可以成功完成的。

“2019年中国的股市可以跑赢全球股市、跑赢新兴市场、跑赢全球发达市场。”王滢说。

设立科创板并试点注册制,这项工作衔枚疾进。在王滢看来,注册制作为改革的一个方向,总体上是受欢迎的。这有利于中国资本市场与国际成熟的资本市场的接轨。

与此同时,王滢称,外国投资者对A股市场的兴趣,并没有出现季节性的、情绪性的波动。“比如2018年A股出现调整,但是,如果从沪港通、深港通的北向资金来看,很大程度上还是维持了资金的净流入。所以,国际投资者对A股市场的股票配置,从长期来看并不会受短期波动的影响,而且这一趋势会持续。”

统计数据显示,去年北上资金合计净买入达到2942亿元,刷新了历史年度最高纪录,也让互联互通开通来的成交数据站上了6417亿元。

谈及中国资本市场的对外开放,王滢感受颇深。她对《证券日报》记者表示,A股市场在过去的几年里,并没有从开放的轨迹上偏离,而是采取了一些融入国际市场的措施,并且朝着这一目标在推进,比如,大力推进停复牌制度改革,对“两融”的监管等。这些措施都是看得到的。

“从总体来讲,对监管的趋势和方向,是比较符合开放和进一步融入国际市场的理念的。”王滢说。

但她同时提出,从全球投资者反馈的情况来看,希望有一个与A股指数相连接的对冲工具。

对此,王滢予以解释:目前国际投资者接触A股的渠道,包括QFII、RQFII、沪港通、深港通。对成熟的、熟练运用交易工具的机构投资者而言,他们在其他成熟市场上的一些交易习惯、风险控制机制等,与在A股市场投资是不相匹配的,比如,对股指期货的运用。

“境外机构投资者有这方面的需求,也是可以理解的。”王滢说。

对于A股市场一些制度的改变,王滢称“从大的方向来看还是喜闻乐见的,但是,这些制度更重要的还是在落实的执行层面。”比如,退市机制的强化,是非常正向的改变,但是,从A股市场的退市公司数量与上市的公司数量的比例来看,还是远远低于其他市场。

“如果在执行方面能更坚决一些、更有力一些,应该会更好。”王滢说。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读