A股净壳或成稀缺资源

杨欣

2019年01月09日08:13  来源:广州日报
 

广州日报讯 (全媒体记者杨欣)7日晚间,停牌两个交易日的ST新梅披露了重组预案,拟以资产置换和发行股份收购资产的方式,作价67亿元收购太阳能电池制造龙头爱旭科技,公司股票于1月8日开市起复牌。该股继此前连续上涨三天之后,周二再度强势涨停。

从ST新梅的基本面看,该股属于比较干净的壳资源股票。不过随着ST新梅被借壳,A股市场上净壳标的愈发减少。

分析人士表示, 在一系列的监管之下,“壳”交易早已趋向理性,只有资产干净、整合难度小的“净壳”,才有希望被买方看上。自去年10月份以来,重大资产重组重获政策松绑和支持的大背景下,干净的壳股被借壳的趋势愈加显著,相关标的未来跑赢大盘概率也更高。

壳资源是指股份制公司的股票具有在二级市场流通的资格,该公司也同时享有上市公司的相应权利和义务。但一般经营较好的公司是不会随意放弃这一资格的,只有经营亏损,面临退市风险的公司,才有意退出市场。其他想上市而无法获批的公司,此时可通过股权收购等手段成为已上市公司的大股东。这就是所谓的“借壳上市”。

与此同时,以往那种只看概念不看盈利的投资模式已经逐渐消失,投资更趋于理性。同时也只有负债率较低,负面信息较少的“净壳”交易,才能被市场看好。

实际上,A股市场中像ST新梅一样的净壳资源已经所剩无几。有券商统计显示,剔除创业板股票后,2017年年度以及2018年前三季度营收均不足亿元、每股收益均低于0.2元、最新资产负债率不足20%、每股净资产为正且市值不足50亿元的股票,只有23只。如果ST新梅重组成功的话,按照上述标准,A股净壳标的将减少至22只。一般来说,资产负债率越低越有可能被借壳或者重组。数据显示,截至去年三季度末,群兴玩具、民生控股、博闻科技等8只股票最新资产负债率不足10%。其中,群兴玩具去年三季度末资产负债率最低只有1.37%。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读