住房租赁或成今年公募REITs试点突破口

2019年01月09日08:12  来源:证券时报·e公司
 

   日前,上交所在新年致辞中表示,2019年将推动公募REITs试点,加快发展住房租赁REITs。证券时报记者梳理近期租赁住房资产证券化相关信息看,无论是地方政府人才租赁住房还是房企长租公寓的资产证券化产品获批速度明显加快。

   接受证券时报记者采访的业内专家认为,落实十九大提出的租购并举,住房租赁REITs是个突破口,2019年租赁住房资产证券化会有更纵深和更广泛的发展,如果公募REITs试点能够推出,并且有租赁住房领域的项目对接到公募,会极大地促进租赁住房市场以及该领域证券化的发展。

   中国REITs联盟秘书长王刚接受记者采访时表示,落实十九大提出的租购并举,住房租赁REITs是个突破口,对于中国房地产行业从住宅开发销售主导的上半场转向持有运营主导的下半场有重要意义。公募REITs的推出有助于扩大租赁的提供主体并提高租赁住房品质,也将丰富中国证券市场的品种,为广大个人投资者提供一个强分红为特征、介于股债之间的良好投资产品。

   中联基金执行总经理范熙武接受记者采访时表示,这是一个很积极的信号,2019年租赁住房资产证券化更纵深和更广泛的发展极具预期。专门业务规则的出台意味着政策支持更具精准性,进一步激发企业进行租赁住房证券化的动力;同时,经过近几年的发展,租赁住房领域的资产逐步成熟,可证券化的资产体量有望大幅增加。另一方面,业界也很关注集体土地、共有产权房等资产的证券化,目前市场有类REITs、CMBS、租金收益权ABS等多种证券化产品,未来能否进行相应的政策与产品创新、根据不同的资产属性来匹配不同的证券化产品,值得业界进行重点研究与推动。

   去年底,地方政府在住房租赁领域持续发力。去年12月14日,深创投安居集团人才租赁住房第一期资产支持专项计划在深交所挂牌。12月25日,海南省人才租赁住房第一期资产支持专项计划成功获批。业内人士认为,深圳市政府非常重视做人才安居工程,要留住人,必须要有大量的人才租赁住房。而海南自贸区全面深化改革开放,有百万人才引进战略,必然需要租赁住房配套落地,地方政府人才租赁住房REITs是金融工具创新试点,通过金融创新类REITs助力人才租赁住房发展。

   除了地方政府层面的住房租赁领域融资计划相继获批,房企层面在住房租赁领域的融资计划也加速获批。去年12月24日,“平安汇通—平安不动产朗诗租赁住房系列资产支持专项计划”获得上交所通过。12月27日,世茂集团在上交所成功发行“华能信托-开源-世茂住房租赁资产支持专项计划”。

   据戴德梁行统计,截至2018年10月31日,已获批的储架发行租赁住房产品共计10单,储架规模共计790亿元,已有7单产品完成首期发行,发行规模共计82亿元。其中9单采用了类REITs模式。

(责编:李玥、李栋)

推荐阅读