央行:四季度小微企业贷款需求指数比上季提高

2018年12月25日09:35  来源:人民网
 

人民网12月25日电 昨日,央行官网发布《2018 年第四季度银行家问卷调查报告》。报告显示,银行业景气指数、货币政策感受指数、小微型企业贷款需求指数、货币政策感受指数较上季都有所提升。其中,对于货币政策感受指数,有 81.2%的银行家认为货币政策“适度”。

一、银行家宏观经济热度指数和银行家宏观经济信心指数

宏观经济热度指数是反映当前宏观经济状况的扩散指数,宏观经济信心指数是反映银行家对整体宏观经济信心的指数。

银行家宏观经济热度指数为34.4%。其中,66.8%的银行家认为当前宏观经济“正常”。对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为37.8%,高于本季判断3.4个百分点。

银行家宏观经济信心指数为 68.5%。

二、银行业景气指数和银行盈利指数

银行业景气指数是反映银行家对银行总体经营状况判断的扩散指数,银行盈利指数是反映银行家对银行盈利情况判断的扩散指数。

银行业景气指数为 68.7%,比上季和上年同期分别提高 1.2 和 0.3 个百分点。

银行盈利指数为 65.7%。

三、贷款总体需求指数

贷款总体需求指数是反映银行家对贷款总体需求情况判断的扩散指数。

贷款总体需求指数为 63.0%。分行业看,制造业贷款需求指数为 58.6%,比上季提高 0.2 个百分点;基础设施贷款需求指数为 58.0%。

分企业规模看,大、中型企业贷款需求指数分别为 54.0%和 56.6%;小微型企业贷款需求指数为 67.9%,比上季提高 0.8 个百分点。

四、货币政策感受指数

货币政策感受指数是反映银行家对货币政策感受程度的指数。

货币政策感受指数为 53.1%,比上季和上年同期分别提高 1.5 和 11.5 个百分点。其中,有 81.2%的银行家认为货币政策“适度”,6.3%的银行家认为货币政策“偏紧”。对下季度,货币政策感受预期指数为57.8%,高于本季 4.7 个百分点。

(责编:李玥、朱一梵)

推荐阅读