新三板改革步入深水区 提升流动性和融资能力成两大焦点

左永刚

2018年12月21日08:19  来源:证券日报
 

  本报记者 左永刚

  12月20日,全国中小企业股份转让系统(以下简称“全国股转系统”)第一届指数专家委员会聘任仪式暨第一次会议在北京召开。全国股转系统董事长谢庚在聘任仪式上致辞并向第一届指数专家委员会委员颁发聘书,全国股转系统总经理徐明主持聘任仪式,副总经理隋强及第一届指数专家委员会委员参加了相关活动。谢庚表示,新三板全面深化改革,思路清晰、目标明确,聚焦提升市场融资能力和流动性水平,进一步完善市场核心功能。

  谢庚在致辞中表示,新三板是中国特色社会主义进入新时代后建设发展起来的市场平台,是资本市场重要的增量改革,也是资本市场服务中小微企业、支持民营经济的主阵地。经过近六年的发展,新三板构建了契合创新型、创业型、成长型中小微企业特点和需求的制度体系,解决了中小微企业及初创阶段企业对接资本“有和无”的问题,在持续优化公开市场标准化服务的同时,积极探索与中小微企业差异化需求相匹配的内部分层和差异化安排。

  徐明指出,新三板正紧紧抓住时代机遇继续推进新三板全面深化改革,以精细化分层为抓手,以差异化服务为重点,推进发行制度改革,优化市场产品,完善交易方式,丰富市场准入,进一步发挥新三板服务民营经济、服务中小微企业主阵地作用,发挥资本市场服务实体经济作用,同时要做好广大投资者的权益保护工作。

  全国股转系统第一届指数专家委员会由我国经济、金融和法律领域的知名专家构成,共包括主席一名,委员八名,任期为三年。首任主席为国家金融与发展实验室理事长李扬,委员分别为锦天城律师事务所主任、高级合伙人顾功耘,万得信息技术股份有限公司董事长陆风,中国证券业协会秘书长张冀华,中国上市公司协会秘书长何龙灿,中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳,中证指数有限公司总经理马志刚,上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠,清华大学五道口金融学院凤凰金融学讲席教授张弘。

  仪式过程中,李扬作为指数专家代表就新三板指数体系建设、市场改革发展等主题发表了主旨演讲。李扬在演讲中指出,本次担任指数专家委员会主席任务重大、使命光荣,希望通过专家委员会的共同努力为推动新三板市场发展、降低新三板市场投融资对接成本、提升新三板市场流动性做出积极贡献。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读