医保局财政部:鼓励举报骗保

举报人符合一定条件可以获得最高10万元奖金

2018年12月18日08:13  来源:广州日报
 

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)医保局、财政部联合出手重点打击“全产业链”骗保。日前国家医保局挂出骗保举报奖励暂行办法明确,举报医药定点医疗机构、定点零售药店骗保行为的,符合一定条件可以获得最高10万元奖金。对于举报人是内部人员、原内部人员或竞争机构及其工作人员的,奖励标准还可适当提高。受消息影响,昨日包括汤臣倍健、一心堂在内的股票跌停,老百姓、益丰药房股价跌超6%。

记者留意到,目前出炉的骗保行为举报奖励办法,对骗保行为、奖励条件、奖励发放办法、举报受理时限,以及举报中可能出现的问题及处理办法进行了具体规定。

“打蛇打七寸,此次出炉的方案非常有针对性,定点医疗机构及其工作人员、定点零售药店及其工作人员、参保人员、医保经办机构工作人员都在监督举报的范围内,而且奖励内部人员会让‘团体作案’的风险陡增,这种震慑性会让有关人员骗保前再三斟酌要不要下手。”有行业观察人士表示,能够一定程度防患于未然当然好,相信此举必将有效遏制骗保行为,同时大批骗保案将浮出水面。

对符合条件的举报人奖励

据了解,此次提出了对符合条件的举报人予以奖励,最高额度不超过10万元,举报奖励资金,原则上应当采用非现金方式支付。“即使举报的欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,只要举报内容属实,举报人也有机会获得奖金。”政策表明,对于内部举报人,标准还将提高,所以业界预计后效应该不错。

此外,在业界观点看来,财政部的参与则让奖金发放到位有了“保障”。此前国家医保局公布了举报电话,此次又表示将扩充网站、邮件、电子邮箱、APP等举报渠道。

昨日受消息影响,不少药店股、保健品概念股集体下挫。然而在业界看来,这两年医保定点药店已经规矩、收敛了很多。该观察人士表示,不少市民反映,以前可以将药店当半个超市,自由刷卡买米买油买洗发水的情况一去不复返,现在基本上只能按规矩买些非处方药和保健品、中药饮片了。“处方药不一定把关那么严,但还是会要求登记下信息,尽管登记过程也有漏洞存在。”在其看来,起码一、二线城市的医保定点药店近年来越来越规范。

据了解,前不久的沈阳民营医院骗保案经过央视曝光后震惊全国。而据此前医保局透露,北方多个省份涉及诱导住院、虚报费用、冒刷盗领等骗保问题的交办线索更多,南方省份相对而言情况要好一些。

“估计此次出炉的奖励政策重点也是要打击‘协同作案’‘全产业链作案’团伙,因为这类团伙案往往操作专业,且骗保数额巨大,属于真正的社会毒瘤。”该观察人士表示。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读