上市公司2亿元卖画为扭亏

孙杰

2018年12月17日07:54  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)除了卖房子、卖股权,上市公司为了业绩扭亏,有的开始卖艺术品了。12月14日,深交所主板上市公司电广传媒发布公告称,审议并通过《关于出售艺术品的议案》,公司子公司湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司拟将徐悲鸿的《愚公移山》布面油画,以2.088亿元的价格出售给湖南广播电视台。

  2017年,电广传媒亏损约4.6亿元。今年前三季度,电广传媒亏损将近1个亿。按规定,上市公司业绩连续两年亏损,就将戴上“ST”的帽子,实施退市风险警示。此次出售的标的为徐悲鸿的《愚公移山》,该作品创作于1940年,是炮火中幸存的画作,不仅是徐悲鸿油画生涯的高峰,也是中华民族救亡史的重要注脚。

  这幅画是电广传媒2007年通过北京瀚海拍卖有限公司组织的拍卖取得,价格为2800万元。2018年5月21日,公司与子公司湖南有线集团签订资产抵债协议,约定将徐悲鸿的《愚公移山》抵偿公司所欠湖南有线集团债务。故目前该画的所有权人为子公司湖南有线集团。

  今年前三季度,电广传媒营收73.45亿元,同比25.29%,归属于上市公司股东的净利润同比上年大增223.1%,但仍亏损1.35亿元。据分析,业务亏损的重要原因之一是受电信运营商的移动电视、 IPTV等市场竞争、网络视频内容日益丰富及消费者选择偏好影响,有线网络业绩较上年同期下滑。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读